Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Постный цимес с нутом и морковью baby

Постный цимес с нутом и морковью baby
  • 4

    Порции

  • 10 ч. 40 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • Морковь - 100 г
  • Нут – 100 г
  • Клюква вяленая - 100 г
  • Финики - 100 г
  • Миндальные слайсы - 50 г
  • Апельсин - 2 шт.
  • Мёд яблоневый – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Морская соль – по вкусу
  • Мята - для подачи
  1. Нут замочить в холодной воде на ночь. Отварить, в конце варки чуть подсолить.
    Воду слить.
  2. Если у вас обычная морковь, то сначала её надо порезать толстыми брусочками, а затем косыми полуломтиками. Морковь baby можно так резать сразу. Кстати, такой способ нарезки называется сифле - от фр.sifflets, что в дословном переводе означает «свисток».
  3. У фиников удалить косточки, если есть.
  4. С апельсина снять цедру, разрезать его пополам. Острым ножом между створок вырезать филе, сок собрать.
  5. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с цедрой, яблоневым мёдом, приправить лимонным соком и молотым мускатным орехом, хорошо все размешать.
  6. В жаропрочную форму выложить морковь, порезанную свистульками, сухофрукты и нут, все залить медово-апельсиновой заправкой и запекать в разогретой до 180 гр. духовке 25-30 минут. Если у вас обычная морковь, то время следует увеличить.
  7. Готовый цимес припорошить слайсами миндаля и подавать с листиками свежей мяты.
Похожие рецепты
  • #
    Марина 05.03.2014

    Лена, как всегда восхитилась составу и просветилась про "свисто-резку")

    • Лена 06.03.2014

      ...а знаешь, что у Джо Дассена есть про это песня?!:):):):)

  • #
    Юлия 06.03.2014

    Я от мясного балдею) он шикарен!) Постный для меня новая штука, буду пробовать. Лена, твоему вкусу верю.

    • Лена 06.03.2014

      ...ну постный написала не я:)
      я написала просто цимес:) он и в Африке - цимес:) с мясом - это уже вольный еврейский перевод:):):):) а изначально - только морковка, орехи и сухофрукты:)

  • Светлана 06.03.2014

    Самый цимес и есть!:) Лена, колись, где мёда набрала?!:))) +5

    • Лена 06.03.2014

      ...Света, была оказией на Блин-шоу, когда шла масленичная неделя - попапал на ярмарку мёда, вот купила себе немного экзотики:) вкусно очень! яблоневый так вообще похож на жидкую нугу:) и прям яблоком отдает:)  

  • Olga 09.03.2014

    Гурманизму нет преград!

    • Лена 10.03.2014

      ...аДнозначнА!!!!!!!!!!

  • Анна 11.03.2014

    Прекрасный вариант для десерта. Полезный десерт в общественном понимании  - это либо просто фрукты-ягоды, либо их сушеные варианты. А здесь такая кладесь и витаминов, и питательных веществ! Спасибо! Кстати, вместо меда можно использовать стевию, что будет вдвойне диетичнее!

    • Лена 12.03.2014

      ...Анна, спасибо за подсказку со стевией:) обязательно попробую:):):):)

Показать все комментарии