Рецепты
55
Добавила: Надежда 30.11.2015
Простое

Овсяный кисель с брусничным песто

  • 3

    Порции

  • 0 ч. 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 122 Ккал / 100 г Калорийность
  • Для киселя:
  • овсяные хлопья - 200 г
  • вода - 1 л
  • тимьян - 2-3 веточки
  • вяленая брусника - 50 г
  • морская соль- щепотка
  • Для брусничного песто:
  • брусника - 80 г
  • кедровые орешки - 70 г
  • чеснок- 1 зубчик
  • можжевельник - 1 ягодка
  • подсолнечное нерафинированное масло - 3-4 ст.л.
  • мед - 1,5 ч. л.
  1. Овсяные хлопья зальем водой. Оставим на кухне  на сутки-двое для скисания. Мне хватило суток. Просто попробуйте на вкус.
  2. Процедим массу через сито, гущу выкинем, а жидкость поставим на небольшой огонь. Добавим пару веточек тимьяна и соль пока жидкость нагревается.
  3. Перед процессом закипания вытащим тимьян ( листики могут остаться, а веточки не нужны) и положим вяленую бруснику.
  4. Когда кисель начнет закипать и он начнет густеть, выключайте огонь и разливайте белый кисель по пиалкам.
  5. Кисель необходимо все время мешать,он так и норовит пригореть!
  6. Приготовим брусничный песто. Говорят, песто не терпит блендера, что ж приготовим его руками! )))
  7. Кедровые орешки подсушим на сухой сковороде(или микроволновке). Орешки и чеснок  разомнем их в пюре.
  8. Добавим бруснику, можжевельник и мед и опять разомнем, стараясь раздавить все ягодки.
  9. Теперь понемногу добавляем подсолнечное нерафинированное масло, продолжая растирать брусничную массу. Масла добавляем кто сколько хочет, ведь кто-то любит песто погуще или наоборот.
  10. Подаем к столу кисель с брусничным песто.
  11. А вот как  вкусно описывает постный стол на Великий пост Иван Шмелев в своем произведении "Лето Господне"!

    А миндальное молоко с белым киселем,  а   киселек  клюквенный  с   ванилью,   а...великая   кулебяка  на Благовещение, с  вязигой, с осетринкой! А  калья,  необыкновенная  калья,  с кусочками голубой икры, с  маринованными огурчиками...  а моченые яблоки  по воскресеньям,   а   талая,  сладкая-сладкая  "рязань"...  а  "грешники",   с
    конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой в Неужели и там, куда все  уходят из этой жизни, будет  такое постное!
  12. Зачем  скоромное, которое  губит душу, если  и без того  все  вкусно?  Будут
    варить компот,  делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох,маковый  хлеб   с  красивыми   завитушками   из   сахарного  мака,   розовые баранки,"кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с  сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный,пастила  рябиновая, постный  сахар -  лимонный, малиновый,  с апельсинчиками в халва... А жареная  с луком, запить кваском! А постные пирожки  с  груздями, а гречневые блины с  луком  по  субботам...  а кутья с мармеладом в первую  субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем,  а   киселек  клюквенный  с   ванилью,   а...великая   кулебяка  на Благовещение, с  вязигой, с осетринкой! А  калья,  необыкновенная  калья,  с кусочками голубой икры, с  маринованными огурчиками...  а моченые яблоки  по воскресеньям,   а   талая,  сладкая-сладкая  "рязань"...  а  "грешники",   с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все  уходят из этой жизни, будет  такое постное!

    Иван Шмелев "Лето Господне"