Рецепты
55

Финиковый пудинг с Тоффи соусом

  • 8

    Порций

  • 40 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 295 Ккал / 100 г Калорийность
  • сушеные финики без косточек - 150 г
  • вода - 250 мл
  • размягченное сливочное масло - 100 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахао Демерара - 175 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сода - 3/4 ч.л.
  • самовосходящая мука - 150 г (если нет, берем обычную и добавляем разрыхлитель на кончике ножа)
  • овсяные хлопья (перемолоть в муку) - 80 г
  • Tоффи соус - на 2 порции:
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар Демерара - 50 г
  • жирные сливки - 100 мл
  1. Вылить воду в кастрюлю, добавить финика и поставить на огонь. Дать закипеть и поварить до мягкости. Снять с огня, немного остудить и сделать блендером пюре. Отставить в сторону. Воду не сливать, вместе с ней делать пюре.
  2. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить желтки яиц, взбивая после каждого добавления. Влить ванильный экстракт. Добавить пюре из фиников. Просеять в массу муку с содой и аккуратно перемешать. Ввести взбитые до мягких пиков белки.
  3. Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой. Дно проложить бумагой и вылить тесто.
  4. Поставить в духовку,  разогретую до 180°С. Печь 40 минут. Очень важно не высушить пудинг, он должен быть упругим при легком нажатии пальцем, но не плотным и сухим.  Готовый пудинг вынуть из духовки и дать постоять 5-10 минут.
  5. Пока пудинг немного остывает сделать Tоффи соус.
    Все смешать, поставить на огонь. Довести до кипения, непрерывно помешивая, когда закипит, дать побулькать не более 1 минуты и тут же снять с огня. Чем дольше варите, тем гуще соус.

  6. Вынуть пудинг из формы, разрезать на кусочки. Полить соусом и подать с заварным кремом или слегка взбитыми сливками.