Рецепты
55
Добавила: 28.03.2016
Сложное

Пряник из Трентино / Zelten

  • 12

    Порций

  • 4 ч.

    Подготовка

  • 3 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 290 Ккал / 100 г Калорийность
  • Тесто:
  • белая пшеничная мука - 100 г
  • ржаная мука - 125 г
  • овсяный жмых от растительного молока
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • овсяное молоко - 150 мл
  • свежие дрожжи - 25 г
  • соль - 1/8 ч.л
  • молотый анис - 1 ч.л.
  • молотый тмин - 1 ч.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • Для овсяного молока:
  • овсяные хлопья - 1 ст.
  • вода - 0,25 л
  • Наполнение:
  • вяленый инжир - 260 г
  • изюм различных сортов - 320 г
  • кедровые орешки - 140 г
  • миндаль - 70 г
  • фундук - 70 г
  • грецкие орехи - 120 г
  • апельсиновые цукаты - 80 г
  • лимонные цукаты - 80 г
  • ананасовые цукаты - 80 г
  • цедра и сок 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • ром - 300 мл
  • мед - 70 г
  • апельсиновый сок - 50 мл
  • молотая гвоздика - 1/2 ч.л
  • корица - 1 ч.л
  • душистый перец - 1/2 ч.л.
  • тертый мускатный орех -1/2 ч.л.
  • Украшение:
  • Грецкие орехи, миндаль, глазированные вишни, мед.
  1. Инжир нарежьте полосками, цукаты - мелкими кубиками, орехи крупно порубите, добавьте цедру, хорошо перемешайте, залейте все ромом.
  2. Отожмите сок из апельсина. Нагрейте сок с медом, добавьте пряности, влейте смесь в миску с сухофруктами, закройте ее фольгой и оставьте на 24 часа.
  3. Готовим овсяное молоко. Хлопья замочить в воде на час
  4. Пробить в блендере до образования однородной жидкой массы.
  5. Процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.
  6. В миске размешайте овсяное молоко с медом, добавьте дрожжи и 1 ч. л. муки (из общего количества). Дождитесь, когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой.
  7. Просейте в миску оба вида муки, овсяный жмых, тмин и анис. Посолите.
  8. Сделайте в центре ямку, вылейте в нее разведенные дрожжи, добавьте в миску оливковое масло. Руками или с помощью миксера замесите гладкое тесто.
  9. Сверните тесто в шар, положите в миску, смазанную оливковым маслом, присыпьте тесто небольшим количеством муки. Закройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься до удвоения объема.
  10. Возьмите миску с сухофруктами и орехами, слейте тот ром, который не впитался.
  11. Сухофрукты с орехами смешайте с тестом. Если вы увидите, что смесь не собирается в единую массу, добавьте немного муки. Важно, чтобы в результате у вас получилось бугристое, вязкое тесто.
  12. Разделите тесто на 12 равных по весу частей. Из каждой части отформуйте пряник. Каждое изделие должно иметь толщину 2 см. Положите зелтены на лист для выпечки.
  13. Нагрейте мед с небольшим количеством воды и смажьте зелтены. Закройте  пленкой, затем легким полотенцем и оставьте на 30 минут для вторичного подъема.Снова смажьте зелтены медом и украсьте их по своему вкусу сухофруктами и орехами.
  14. Пеките  в предварительно разогретой до 150-160 градусов С минут 45. В течение выпечки достаньте зелтены два раза из духовки и аккуратно смажьте медом.
    Готовые пряники охладите на решетке.
  15. Заверните пряники в пищевую пленку и оставьте их для созревания на пару недель  в сухом месте.