Рецепты
55
Добавила: 14.12.2012
Сложное

Мусс из сушеных белых грибов с гречневыми чипсами

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 15 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 289 Ккал / 100 г Калорийность
  • сушеные белый грибы - 1 горсть
  • тимьян - 2 веточки
  • оливковое масло первого холодного отжима - 2 ст.л.
  • сливки 33% - 150 мл
  • Для чипсов:
  • гречневая мука - 60 г
  • сливочное масло - 60 г
  • яичный белок - 60 г (от 2-х яиц)
  • Для сервировки:
  • полоски бекона - 6-8 шт.
  • грибы
  • шнитт-лук
  • листья салата
  1. Домашние гречневые чипсы: 1.  В кофемолке измельчить гречневые хлопья в муку.
  2. 2.  В чаше блендера смешать муку, масло и и белки до получения однородной массы. На антипригарный противень (я использовала силиконовый коврик) выложить 6-8 круглых чипсов (удобно пользоваться сервировочными кольцами).  Посыпать сверху немного кунжутом.
  3. 3. Выпекать до золотистого цвета  при 180С около 5-6 минут
  4. Для грибного мусса: 1. Грибы залить кипящей водой и оставить на 1 час. После этого отварить на среднем огне 20 минут, добавив 2 веточки тимьяна.
  5. 2. Воду слить в чашку, грибы измельчить блендером до максимально однородного состояния, подливая грибной бульон по необходимости. Консистенция готового грибного пюре должна быть, как густая сметана. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. 3. Желатин замочить в холодной воде на 15-20 минут, отжать и ввести в теплое грибное пюре, тщательно перемешать. Остудить.
  7. 4. Сливки взбить до устойчивой пены и аккуратно лопаточкой ввести в грибное пюре.
  8. 5. Готовый мусс разложить по формочкам, застеленным пищевой пленкой (края пленки должны свисать по бокам формочки) и поставить в холодильник до полного застывания (около 4 часов).
  9. Сервировка: 1. От каждых двух полосок бекона отрезать по 2 ломтика, остальное нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сухой сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  10. 2. Шнитт лук вымыть и обсушить.
  11. 3. Выложить на тарелку 1 чипс, на него из формочки перевернуть мусс, аккуратно вытащить. Сверху конструкцию украсить полосками бекон и шнитт луком, можно также грибами и накрыть вторым чипсом. Оставшийся бекон красиво распределить по тарелке. Разбросать несколько листьев салата.