Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 04.11.2015
Среднее

Запечённая полента с овощами

Запечённая полента с овощами
  • Полента:
  • кукурузная крупа - 200 г
  • вода - 1 л
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - щепотка
  • тимьян - щепотка
  • Основание:
  • помидоры - 2 шт.
  • сыр по вкусу для посыпки дна
  • Начинка:
  • фета - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • красный лук - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • чили - щепотка
  • цуккини - 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • тимьян - щепотка
  • Заливка:
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана 15% - 250 г
  1. В кастрюлю с толстыми дном налить 1 л подсолённой воды, довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Убавить температуру и варить поленту минут 15-30 (в зависимости от самой крупы), постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корочка. Готовую поленту заправить тимьяном и маслом.
  2. Овощи нарезать и обжарить в глубокой сковороде до мягкости. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Отдельно нарезать помидоры кружочками, натереть сыр.
  3. На дно формы, смазанной маслом при необходимости, выложить равномерно натёртый сыр, на него кружочки помидор. Выложить сверху готовую кашу. Покрошить фету и выложить на кашу, сверху выложить овощи и потом снова фету. Взбить сметану с яйцами, посолить, поперчить и залить смесью блюдо. Запекать 35 минут при 180°С до золотистого цвета.
  4. Имейте в виду, что в горячем виде полента не так хорошо режется и разваливается. Поэтому если хотите нарезать красиво и ровно, то дайте ей остыть :) Если сможете :)))
  5. "Кормили нас по утрам просто, но сытно - мамалыгой. Давали мамалыгу с разными приправами: то с кислым молоком, то с холодным компотом из сушёных фруктов, то со вчерашним холодным борщом, то политую сметаной, то приносили её на стол плавающей в свежем парном молоке утреннего удоя, то накладывали в миски посыпанную румяными, шипящими шкварками.

    И каждый раз она была вкусная, рассыпчатая, горячая, ослепительно жёлтого цвета, дымящаяся, пахучая! Она возвышалась янтарными глыбами в глубоких алюминиевых мисках, привезённых нами из города".

    В.Беляев. "Старая крепость"
Похожие рецепты
  • #
    Администратор 04.11.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература" под №16

  • #
    Катя 05.11.2015

    солнечное и вкусное блюдо!

    • Полина 06.11.2015

      Катюш, благодарю :)

  • #
    Зарема 05.11.2015

    Полин, ты все таки решила не мамалыгу готовить как в произведении, а поленту)))

    • Полина 06.11.2015

      Зарем, ну кукурузная каша же, и там, и там :) да ещё и со сметанкой тоже :))

    • Полина 06.11.2015

      Зарем ,  у меня была кстати именно кукурузная крупа, сейчас исправлю в ингредиентах

  • Olga 07.11.2015

    Красиво получилось. Можно крупу немного размолоть для тонкости замеса.

    • Полина 08.11.2015

      Оль, это на любителя всё :) Мне было вкусно именно так, крупиночками :)

  • Марина (manyasha_p) 07.11.2015

    Такое сытное блюдо!

    • Полина 08.11.2015

      Марина (manyasha_p) , точно :)))

  • Армине 11.11.2015

    Красиво!

    • Полина 11.11.2015

      Армине, благодарю :)

Показать все комментарии