Рецепты
55
Добавила: Olga 23.09.2013
Простое

Узбекский плов

  • 7

    Порций

  • 1 ч. 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 229 Ккал / 100 г Калорийность
  • рис для плова - 0,5 кг
  • мясо (у меня свинина) - 0,5 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • зира, кориандр, жгучий перец, куркума, соль - по вкусу
  1. Рис для плова промыть, дать стечь воде. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь - тонкой соломкой.
  2. В казане нагреть масло, обжарить мясо, нарезанное кубиками, и жарить 10 минут до появления корочки.
  3. Добавить морковь, жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить лук и продолжить жарку еще 5 минут.
  5. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, зиру, кориандр, куркуму, соль, уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут.
  6. Вдавить в зирвак головки чеснока.
  7. Рис выложить на мясо, разровнять.
  8. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Если нужно, подсолите (мне мне было достаточно соли в зирваке. Когда вода закипит, уменьшить огонь, казан закрыть крышкой и не поднимать ее 15 минут.
  9. Как только рис впитает воду, нужно начинать собирать рис горкой к центру, стараясь не перемешивать с нижним слоем. В горке сделать несколько отверстий для выпаривания излишков воды внутри блюда.
  10. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 5 минут. Выключить огонь, дать плову постоять под крышкой минут 10. И только затем перемешать