Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Как приготовить постный плов

Плов — всеобщий любимец. Это блюдо выручает даже в постные дни и при соблюдении вегетарианской диеты. Но только в такой ситуации плов претерпевает некоторые изменения в составе, отсутствие мяса в нём успешно компенсируют другие продукты — овощи, грибы, фрукты.

Постный плов может быть овощным, грибным и сладким. Последний вариант очень нравится детям.

Приготовление

Основой вегетарианского плова остаётся рис. Его промывают и оставляют в воде на время, пока в казане готовятся те ингредиенты, которые придадут блюду особый вкус и аромат.

Плов с овощами

Кроме традиционных лука, моркови и чеснока можно использовать любые овощи по своему предпочтению. Это могут быть острый и сладкий перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, цветная капуста, тыква, помидоры. Особенность заключается в крупной нарезке овощей и большом их количестве — они не должны теряться среди рисовой основы, ведь они определяют общий вид блюда.

Обогатят вкус плова такие компоненты, как зелёный горошек, фасоль, кукуруза, приправы из душистых трав. Считается, что в таком плове уместен изюм.

  1. Овощи обжаривают в растительном масле до золотистого цвета на слабом огне при помешивании, чтобы избежать пригорания.
  2. Затем добавляют соль и небольшое количество воды, овощи тушатся под крышкой в течение 10 минут.
  3. После этого насыпают рис и заливают его водой на два пальца выше поверхности крупы.
  4. 1-2 головки чеснока и специи завершают процесс закладки продуктов.

Грибной плов

Для его приготовления подходят любые свежие или сушёные грибы. Последние предварительно размачивают в воде.

Грибы измельчают и обжаривают первыми до полного выпаривания жидкости, затем добавляют в казан овощи. А дальше — все, как было описано выше. 

Подавать грибной плов можно с салатом из свежих овощей.

Сладкий плов

Обычно для приготовления плова берут изюм, чернослив, курагу, яблоко. Хороший сладкий плов получается из тыквы. Морковь добавляют для получения красивой оранжевой окраски риса, корнеплод достаточно сладок, чтобы органично вписаться в общую вкусовую гамму.

Сначала в масле обжаривают морковь и кусочки фруктов, затем добавляют рис и заливают воду из расчёта 4 стакана на 2 стакана риса. Соль добавляют в конце варки. Вместо сахара можно положить ложку мёда.

Если нужно приготовить постный плов, рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию — от исходных продуктов до конечного результата.