Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 27.05.2014
Сложное

Плов с долмой

Плов с долмой
  • 6

    Порций

  • 40 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 500 г мякоти баранины
  • 2 стакана риса
  • 5 морковок
  • 5 крупных луковиц
  • головка чеснока
  • виноградные листья
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Приправы по вкусу:
  • кориандр
  • зира
  • барбарис
  • красный молотый перец
  • соль
  1. Баранину порубить или смолоть в мясорубке. 1 луковицу измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  2. Виноградные листья (у меня свежие, но можно использовать и консервированные), обдать кипятком. На каждый листик выложить примерно по 1 ст.л. фарша, свернуть долму и убрать в холодильник.
  3. Рис промыть, залить водой и оставить.
  4. Остальной лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать длинной тонкой соломкой.
  5. В казане разогреть растительное масло до легкого дымка, забросить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить морковь, готовить примерно 10 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить в казан долму, добавить соль, специи, немного воды и готовить на небольшом огне около 20 минут.
  7. С риса слить воду, выложить в казан, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 пальца.
    Как только вода уйдет с поверхности риса, вдавить в рис головку чеснока, освобожденную от верхней шелухи, но не разобранной на дольки.
    Убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и варить до готовности риса.
  8. Готовый плов выложить, накрыв казан  блюдом и перевернув его.
Похожие рецепты
  • #
    Голиб 27.05.2014

    Вах, какой долма-палов! - выпал в осадок маэстро, сладостно причмокивая масляными губами.
    На Кавказе (как, впрочем, и в Средней Азии) долму принято готовить исключительно ранней весной, когда виноградная лоза распускает свою нежную зелень. Именно в ней и весь цимус, пока она молодая, слегка кисленькая и полна витаминов. Э=эх, Светлана: раззадорили "старика"! :-)
    Единственное, что расстроило, так это то, что фотографии у меня почему-то не загрузились. Может, это только у меня так...

    • Светлана 28.05.2014

      Голиб, спасибо! Из уст Маэстро особенно приятно услышать похвалу.
      Фотография почему-то не загрузилась, да(( Я написала девочкам об этой проблеме, подожду их ответа, а пока попробую еще раз отредактировать запись

  • #
    Olga 29.05.2014

    Я тоже хотела сделать с долмой... но перцы хорошие попались и получилось другое блюдо).
    Свет, очень вкусно и красиво!
    *я тебе отправила звезду

    • Светлана 30.05.2014

      Oля, спасибо! А я теперь на  твой плов заглядываюсь) повторю обязательно

  • Галина 30.05.2014

    Да)) Плов да еще и с долмой)) ням))

    • Светлана 30.05.2014

      Галина, спасибо!

  • Марина 30.05.2014

    Шикарно! Два в одном!

  • Светлана 30.05.2014

    Спасибо, Марина!

Показать все комментарии