-
Баранину порубить или смолоть в мясорубке. 1 луковицу измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
-
Виноградные листья (у меня свежие, но можно использовать и консервированные), обдать кипятком. На каждый листик выложить примерно по 1 ст.л. фарша, свернуть долму и убрать в холодильник.
-
Рис промыть, залить водой и оставить.
-
Остальной лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать длинной тонкой соломкой.
-
В казане разогреть растительное масло до легкого дымка, забросить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить морковь, готовить примерно 10 минут, периодически помешивая.
-
Выложить в казан долму, добавить соль, специи, немного воды и готовить на небольшом огне около 20 минут.
-
С риса слить воду, выложить в казан, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 пальца.
Как только вода уйдет с поверхности риса, вдавить в рис головку чеснока, освобожденную от верхней шелухи, но не разобранной на дольки.
Убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и варить до готовности риса.
-
Готовый плов выложить, накрыв казан блюдом и перевернув его.
Вах, какой долма-палов! - выпал в осадок маэстро, сладостно причмокивая масляными губами.
На Кавказе (как, впрочем, и в Средней Азии) долму принято готовить исключительно ранней весной, когда виноградная лоза распускает свою нежную зелень. Именно в ней и весь цимус, пока она молодая, слегка кисленькая и полна витаминов. Э=эх, Светлана: раззадорили "старика"! :-)
Единственное, что расстроило, так это то, что фотографии у меня почему-то не загрузились. Может, это только у меня так...
Голиб, спасибо! Из уст Маэстро особенно приятно услышать похвалу.
Фотография почему-то не загрузилась, да(( Я написала девочкам об этой проблеме, подожду их ответа, а пока попробую еще раз отредактировать запись
Я тоже хотела сделать с долмой... но перцы хорошие попались и получилось другое блюдо).
Свет, очень вкусно и красиво!
*я тебе отправила звезду
Oля, спасибо! А я теперь на твой плов заглядываюсь) повторю обязательно