Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 20.05.2014
Среднее

Плов пикантный

Плов пикантный
  • 5

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • Рис - 700 гр.
  • Мясо говядина (или баранина) - 700 гр.
  • Лук репчатый - 2 средних головки
  • Масло растительное подсолнечное - 100 мл
  • Морковь - 4 штуки
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец стручковый жгучий - 2 стручка
  • Нут - 100 г
  • Изюм - 20 г
  • Зира - 5 г
  • Барбарис - 15 -20 ягод
  • Черный перец горошек - 10 горошин
  • Соль по вкусу
  1. Проверяем наличие всех необходимых продуктов и специй.  
  2. В казане нагреваем масло и помешивая обжариваем лук. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета.  
  3. Добавляем мясо в зависимости от вкусовых предпочтений, можно как баранину так и говядину. Мясо нарезаем средними кубиками примерно 3-4 сантиметра. Обжариваем вместе с луком в течение 15 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело.  
  4. Морковь шинкуем соломкой.
  5. Добавляем нарезанную соломкой морковь в казан, перемешиваем и обжариваем все компоненты на среднем огне  в течение 15-20 минут.
  6. Наливаем в казан два стакана воды.Добавляем специи: зиру, перец черный горошком, барабарис, а также кишмиш, горох, целый нечищенный чеснок и жгучий стручковый перец. Немного подсаливаем и варим на среднем огне минут 30-40
  7. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  8. Вынимаем чеснок и жгучий перец и уменьшаем огонь под казаном.
  9. Закладываем рис, равномерно распределяем его по всей окружности казана. Наливаем  воды чтобы она покрыла рис примерно 1,5 - 2 см. Увеличиваем огонь и выпариваем всю воду Сверху на рис кладем наш чеснок, стручки жгучего перца, уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и даем рису пропариться 30 мин .  
  10. Через указанное время открываем крышку, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
  • #
    Юлия 21.05.2014

    Действительно пикантный) такой веер специй )
    п.с. А изюм какой? темный, светлый?

    • Герман 21.05.2014

      Юлия ,
      Изюм брали светлый, хотя делали и с корчневым, тоже хорошо.

  • #
    Зарема 21.05.2014

    Плов любит мужские руки, что ни говори!

  • #
    Марина 21.05.2014

    Однако, жгучая штучка этот плов)

    • Герман 21.05.2014

      Марина,
      :) Да, для тех кто любит погорячее...

  • Голиб 21.05.2014

    Знатный плов получился... можно сказать, этакий симбиоз, представляющий все области Узбекистана: тут тебе и кишмиш (Бухара), и горох-нут (Самарканд), и чесночок со жгучим перчиком (Фергана). Правда, заставило несколько усомниться относительно пропорций риса и масла. В смысле, не мало ли масла (100 мл)? Впрочем, если баранина жирная, то жир, вытапливаемый в процессе жарки, по идее, должен сбалансировать всё это дело. Что, собственно, наглядно продемонстрировано на финальной фотографии.

  • Герман 21.05.2014

    Да, в баранине пристуствовало наличие жирка. А вообще по добавлению масла и жирности , плов этакий вариант лайт, был адаптирован под европейского пользователя. Спасибо за коментарий.

  • Olga 23.05.2014

    О, какая художественная закладка. В стиле Пикассо..
    Спасибо за пошаговые фото!

Показать все комментарии