Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 01.06.2014
Среднее

Иранский праздничный плов

Иранский праздничный плов
  • 10

    Порций

  • 12 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 137 Ккал / 100 г Калорийность
  • рис для плова - 0.5 кг риса басмати
  • куриные голени - 700 г
  • цедра с 3 апельсинов
  • изюм - 40 г
  • барбарис - 25 г
  • очищенный миндаль - 70 г
  • лук - 2 шт
  • топленое масло - 250 г
  • сахар - 4 ст. ложки
  • куркума - 1/4 ч. ложки
  • шафран - 1/4 ч. ложки
  • молоко - 1 литр
  • вода - 2 литра для отваривания риса
  • лист лаваша
  • соль и перец - по вкусу
  1. Рис для плова замочить в теплой соленой воде на 12 часов.
  2. Цедру снять с апельсинов, залить водой, довести до кипения. Воду слить, цедру промыть и и еще раз прокипятить. Нарезать тонкими полосками. Замочить на час. Слить воду, снова залить, добавить 3 столовые ложки сахара.  Проварить 5-7 минут, сироп слить, цедру прогреть на сковороде в разогретом топленом масле 1-2 минуты.
  3. Изюм и барбарис замочить. Через час обжарить и то, и другое в топленом масле по 1-2 минуты. Орехи опустить в кипяток на 2 минуты.
  4. Очистить миндаль от шкурки, и нарезать полосками.
  5. Слегка обжарить в топленом масле.
  6. Лук нарезать кольцами и обжарить до прозрачности
  7. Добавить к луку куриные голени, посолить, поперчить, присыпать куркумой. Обжаривать на среднесильнем огне, помешивая. Когда курица обжарится со всех сторон, залить  стаканом воды, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут. Вынуть курицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
  8. Шафран истолочь с столовой ложкой сахара и залить кипятком или горячим молоком. Рис промыть в нескольких водах, залить смесью воды и молока. Посолить и варить 10 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  9. На дно казана выложить топленое масло, на него уложить лаваш в несколько слоев.
  10. Поверх лаваша выложить лук и сок в котором готовилась курица.
  11. Далее выложить слой риса
  12. Слой курицы
  13. Слой риса и слой барбариса
  14. Слой риса и слой изюма
  15. Слой риса и слой орехов
  16. Слой риса и слой цедры, и еще раз слой риса и слой цедры.
  17. Полить настоем шафрана.  Накрыть крышкой и  готовить с начала на среднем огне минут 20, затем убрать нагрев на минимум и готовить полтора часа.
  18. Подавать гостям, давно уже стучащим ложками в нетерпении. :)
Похожие рецепты
  • #
    Olga 01.06.2014

    Лиля, обалдеть!!! В начале повелась на цедру... потом была сражена очисткой миндаля, потом черед пришел удивляться подаче на лаваше... и в конце... убил зайчик!!!
    Намек понял)))5+++

    • Лилия 01.06.2014

      Olga , я тоже как сказку рецепт читала. И рада, что я его сделала. Очень вкусный :)

  • #
    Голиб 01.06.2014

    Это нечто не поддающееся описанию! Восхитительный плов, который следует не комментировать, а вкушать. Причем, с удовольствием.

    • Лилия 01.06.2014

      Голиб,  спасибо! Очень вкусный получился плов.

  • Нина 01.06.2014

    суперически!

    • Лилия 01.06.2014

      Нина,  спасибо :)

  • Светлана 01.06.2014

    Лиля, прям слюной изошла, пока читала! Голосую всеми конечностями!!!

    • Лилия 01.06.2014

      Светлана,  очень рекомендую приготовить ))

  • Галиюшка 01.06.2014

    Вот это я понимаю плов! НаСТОящий!)

    • Лилия 01.06.2014

      Галиюшка, спасибо :)

  • Юлия 02.06.2014

    И вновь герой Заяц, на страже вкусного плова)))

    • Лилия 03.06.2014

      Юлия , у меня этих героев столько, что на все пловы хватает )) Зато фоном настоящий иранский ковер ))

  • OliKerns 02.06.2014

    Вот так в один день под занавес мы приготовили один плов))) Он оооочень вкусный, знаю не понаслышке!))

    • Лилия 03.06.2014

      OliKerns ,  Да-да. Надо же как совпало. Подтверждаю, что очень вкусный плов :))

  • Марина 03.06.2014

    И каждый шаг запротоколирован! Шикарно!

Показать все комментарии