Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 17.09.2014
Простое

Овощной пирог с грибами по линейке

Овощной пирог с грибами по линейке
  • 4

    Порции

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 233 Ккал / 100 г Калорийность
  • Тесто:
  • мука - 250-300 г
  • овсяные хлопья - 50-100 г
  • сливочное масло (холодное/ледяное) - 200 г
  • морская соль
  • желток - 1 шт
  • ледяная вода - 30-50 мл
  • Луковый мармелад:
  • лук - 2 шт
  • тимьян - 1 веточка
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • оливковое масло - 2 столовых ложки
  • сливочное масло - 20 г
  • щепотка сахара Демерара
  • сухое белое вино - 50 мл ( у меня был Рислинг)
  • Начинка:
  • грибы( в моем случае подосиновики)
  • баклажан
  • томат
  • перец паприка
  • оливковое масло
  • морская соль
  • перец свежемолотый черный
  1. Сначала готовим тесто: для этого  в комбайне или при помощи ножа измельчаем холодное масло с мукой и солью в крошку,  добавляем овсяные хлопья. Добавляем желток и перемешиваем, по желанию вводим воду. Если вы сможете вымесить более крутое тесто, то лучше, оно будет более слоистое, но и небольшое содержание ледяной(!!!) воды тесту не будет во вред. Работать с тестом нужно холодными руками и максимально быстро, затем обернуть его в пленку и убрать на 1 час в холод.
  2. Следующим этапом станет приготовление лукового мармелада: в сковороде с толстым дном распускаем оливковое масло и укладываем лук нашинкованный тонко полукольцами, тимьян и чеснок с шелухой. Обжариваем лук, постоянно помешивая до прозрачности лука, ни в коем случае лук не  должен быть зажаренным и темнеть.
    Добавляем сливочное масло в лук и тушим 10 минут, следя до состояние как появится сок. Не забываем помешивать.
    Добавляем белое вино и выпариваем алкоголь, увариваем до состояния лукового пюре, добавив щепотку сахара. Отставляем лук и даем ему остыть.
  3. После того, как тесто охладилось, достаем. При помощи двух листов пергамента раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5-1 см.
  4. Все овощи и грибы режим слайсами, самое главное овощи и грибы должны быть плотными и свежими. Использовать можно специальную терку-слайсер или же хороший нож для овощей,  либо же нож Шеф.
  5. Со всех сторон отступаем по 0,5 см  от края, чтобы у нас были бортики пирога.  Выстилаем остывший луковый мармелад по всей поверхности теста. При помощи линейки начинаем выкладывать внахлест грибы и овощи на луковый мармелад, чередуя ряды. Самое главное нужно быть аккуратными с томатами, так как этот овощ самый  влажный из состава пирога. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом начинку.
  6. Ставим пирог в заранее разогретый духовой шкаф до 180С. Печем 30-40 минут, ориентируясь на колер теста и вид начинки. Вынимаем пирог когда подрумянится тесто, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде, он очень вкусный на второй день, но это с условием, если останется хоть кусочек! Приятного аппетита вам и не забудьте налить бокал белого сухого к пирогу!
Похожие рецепты
  • #
    Алина 17.09.2014

    Действительно, прекрасная закуска к вину. Считается, какое вино использовали в рецепте, такое и подаем. Сухой Рислинг, скорее всего из Эльзаса - прекрасный выбор. Только хочу предостеречь  народ, уточняйте, сухое ли вино. Часто Рислинг - полу сухой, а это уже совсем другая история!

    • Зарема 22.09.2014

      Алина , да именно так и есть, с каким  вином работаешь, такое и подаешь. И на счет Рислинга  вы правильно уточнили, я забыла совсем об этом написать! Спасибо вам за такую теплую оценку

  • #
    Марина 17.09.2014

    Зарема, готовим, конечно) Вкусно написано!

    • Зарема 22.09.2014

      Марина, ну я рада, что тебе было вкусно читать, эффект достигнется  в полном объеме как приготовишь...вкус у пирога великоленый, если честно  то есть некое ощущение,что он насыщен мясом за счет лукового мармелада

  • #
    Марина (manyasha_p) 18.09.2014

    Голосую! Уж очень мне понравился этот пирог...

    • Зарема 22.09.2014

      Марина (manyasha_p) , спасибо тебе большое

  • Римма 19.09.2014

    Заремчик, пирог изумительный! +++++

    • Зарема 22.09.2014

      Римма, Риммульчик, спасибо тебе друг сердечный!

  • Лена 20.09.2014

    ...мой плюсище, дорогая:):):) люблю такие "ассорти":):):)

    • Зарема 22.09.2014

      Лена, я знала, я знала, что ты мимо не пройдешь,  вещь прям в наши с тобой темы))

  • Оксана 20.09.2014

    Классная закуска! Зарема, от меня только плюсы!

    • Зарема 22.09.2014

      Оксана, спасибо тебе большое, да он простой, но при этом большего и не надо с ним!

Показать все комментарии