По сложности приготовления губадия немного уступает другому закрытому многослойному пирогу - кулебяке. В кулебяке приходится отделять начинки слоями теста (блинчиками). Здесь слои начинки, в том числе рассыпчатый рис и кызыл эремсек, идут друг за другом. Подготавливая рис, нужно выбирать такие сорта, которые выдерживают длительную температурную обработку, не развариваясь, т.к. рисовая начинка еще будет долго томиться внутри сочного пирога. "Губадия" - традиционный праздничный многослойный пирог башкирской и татарской кухонь. По своему обрядовому значению схож с русским караваем: готовится по особым случаем и торжествам и является обязательным блюдом свадебного стола, а также Курбан байрам и Уразы байрам, а также на Навруз, то есть на наш новый год его тоже готовят. Готовится губадия из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может быть мясной или фруктовой. Сегодня хочу предложить вам фруктовую начинку с классическим кызыл эремчеком
По сложности приготовления губадия немного уступает другому закрытому многослойному пирогу - кулебяке. В кулебяке приходится отделять начинки слоями теста (блинчиками). Здесь слои начинки, в том числе рассыпчатый рис и кызыл эремсек, идут друг за другом. Подготавливая рис, нужно выбирать такие сорта, которые выдерживают длительную температурную обработку, не развариваясь, т.к. рисовая начинка еще будет долго томиться внутри сочного пирога. "Губадия" - традиционный праздничный многослойный пирог башкирской и татарской кухонь. По своему обрядовому значению схож с русским караваем: готовится по особым случаем и торжествам и является обязательным блюдом свадебного стола, а также Курбан байрам и Уразы байрам, а также на Навруз, то есть на наш новый год его тоже готовят. Готовится губадия из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может быть мясной или фруктовой. Сегодня хочу предложить вам фруктовую начинку с классическим кызыл эремчеком
По сложности приготовления губадия немного уступает другому закрытому многослойному пирогу - кулебяке. В кулебяке приходится отделять начинки слоями теста (блинчиками). Здесь слои начинки, в том числе рассыпчатый рис и кызыл эремсек, идут друг за другом. Подготавливая рис, нужно выбирать такие сорта, которые выдерживают длительную температурную обработку, не развариваясь, т.к. рисовая начинка еще будет долго томиться внутри сочного пирога. "Губадия" - традиционный праздничный многослойный пирог башкирской и татарской кухонь. По своему обрядовому значению схож с русским караваем: готовится по особым случаем и торжествам и является обязательным блюдом свадебного стола, а также Курбан байрам и Уразы байрам, а также на Навруз, то есть на наш новый год его тоже готовят. Готовится губадия из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может быть мясной или фруктовой. Сегодня хочу предложить вам фруктовую начинку с классическим кызыл эремчеком
По сложности приготовления губадия немного уступает другому закрытому многослойному пирогу - кулебяке. В кулебяке приходится отделять начинки слоями теста (блинчиками). Здесь слои начинки, в том числе рассыпчатый рис и кызыл эремсек, идут друг за другом. Подготавливая рис, нужно выбирать такие сорта, которые выдерживают длительную температурную обработку, не развариваясь, т.к. рисовая начинка еще будет долго томиться внутри сочного пирога. "Губадия" - традиционный праздничный многослойный пирог башкирской и татарской кухонь. По своему обрядовому значению схож с русским караваем: готовится по особым случаем и торжествам и является обязательным блюдом свадебного стола, а также Курбан байрам и Уразы байрам, а также на Навруз, то есть на наш новый год его тоже готовят. Готовится губадия из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может быть мясной или фруктовой. Сегодня хочу предложить вам фруктовую начинку с классическим кызыл эремчеком
Готовим кызыл эремчек: Технологически этот продукт готовится методом выпаривания влаги из кисломолочного продукта, с последующем томлением в печи или на солнце. В классическом варианте используется русская печь, которая придает неповторимый красный цвет готовому продукту.
Готовить массу до полного испарения воды, а после до получения кремово-светло-коричневого цвета творога. В большой сковороде вскипятить кефир и уварить до полного выпаривания жидкости, под финал добавить сахар и уварить до исчезновения жидкости. Снять с огня и перемешать с топленным маслом.
Отварить рис до готовности. Использовать в рецепте лучше длинозерный рис, либо басмати. Готовить рис лучше всего на пару, либо отварить по вкусу на зубок, не переваривайте, так как он будет еще запекаться. Рису дать остыть.
Изюм запарить на время кипятком или чаем.Отварные яйца нарезать кубиками.
Готовим тесто: Растопить масло. В миске смешать яйца с кефиром( молоком), сахаром, солью. Добавить растопленное масло. Просеять муку и замесить тесто. Оно будет довольно жирным и эластичным.
Готовим крошку: смешать размягченное масло с просеянной мукой и протереть до крошки по аналогии со штрейзелем, но без сахара.
Сборка пирога: тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в сочень, выложить в смазанную форму для пирога, первый слой выложить отварной рис, немного утрамбовать (!!! каждый последующий слой утрамбовывать ладонью или ложкой), чтобы слои были ровнее. Затем слой кызыл эремсек, следующий слой нашинкованное яйцо, затем изюм. Снова рис-эремсек-яйцо-изюм. Сверху полить немного топленым маслом. Оставшуюся часть теста раскатываем в сочень, накрыть сверху пирог и края теста соединить, сделать защипы. Смазываем верх маслом и посыпаем крошкой. Ставим в духовку на 40-50 минут на 180-200С.
Подавать губадию можно в теплом и холодном виде с чаем. Приятного вам аппетита и душевных посиделок!
Пирог Губадия необычайно вкусный, потому и пережил века и получил такое распростронение среди тюркских народов.
С наступающим вас Новым Годом ...и немного волшебства....
Зарема, кызыл эремчеком можем заменить обычным творогом?
Значит то, что я приняла за пшено в ФБ было национальным творгом?
Зарема 07.12.2014
Olga , Оль, да именно это и есть эремчек. Ты знаешь, можно конечно, но это будет уже адаптация как ты понимаешь, но можно, но с творогом тогда надо по аналогии поступить, то есть в кастрюле творог стоит выпарить жидкость, добавить топленое масло и сахар, а потом уже использовать в начинку.
Катя 06.12.2014
Так интересно этот красный творог попробовать! давай к нам в Питер с ним)
Зарема 07.12.2014
Катя, как командировку?))) шучу, на самом деле Кать сам эремчек готовится не сложно технологически, так что есть повод тебе самой попробовать его на вкус)
Зарема, кызыл эремчеком можем заменить обычным творогом?
Значит то, что я приняла за пшено в ФБ было национальным творгом?
Olga , Оль, да именно это и есть эремчек. Ты знаешь, можно конечно, но это будет уже адаптация как ты понимаешь, но можно, но с творогом тогда надо по аналогии поступить, то есть в кастрюле творог стоит выпарить жидкость, добавить топленое масло и сахар, а потом уже использовать в начинку.
Так интересно этот красный творог попробовать! давай к нам в Питер с ним)
Катя, как командировку?))) шучу, на самом деле Кать сам эремчек готовится не сложно технологически, так что есть повод тебе самой попробовать его на вкус)