Рецепты
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Очищенные зёрна проса, называемые пшеном, издавна являются традиционной пищей всех славян. Это универсальная крупа, которая подходит для приготовления:

  • каши;
  • гарниров;
  • супов-пюре и похлёбки;
  • вторых блюд ― котлет и биточков;
  • начинки к пирогам и фаршированной птице;
  • запеканок;
  • пудингов;
  • блинчиков.

Маленькие хитрости

При использовании пшёнки надо обязательно помнить одно обстоятельство: это единственная крупа, которая быстро стареет и прогоркает. Поэтому не стоит запасать её впрок. А при покупке надо обращать внимание на срок изготовления продукта и его цвет, потому что при долгом хранении жёлтая окраска крупы блекнет. Правда, существуют разные сорта пшена, имеющие цвет от белого до коричневатого. Из тёмных и жёлтых сортов получается вкусная рассыпчатая каша, а из светлых ― вязкая, они обычно идут в качестве наполнителя во вторые блюда.

Если крупа всё же приобрела лёгкую горчинку, то положение можно исправить. Перед употреблением рекомендуется либо ошпарить её кипятком, подсушить на сковороде без масла. А уж затем использовать пшено для приготовления традиционных и оригинальных кушаний, руководствуясь многочисленными подробными рецептами и пошаговыми фото.