Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Нут, или «бараний горох», содержит в своих бобах около 20 г белка, который по содержанию ценных аминокислот может конкурировать даже с белками мяса. Поэтому так велика его роль в обеспечении полноценного питания людей, соблюдающих пост или растительную диету. Витаминно-минеральный состав, отличный вкус и простота приготовления давно сделали этот продукт популярным в странах Ближнего Востока и побережья Индийского океана.

Вегетарианские блюда из нута

Из него готовят:

  • многокомпонентные закуски;
  • салаты;
  • хумус ― традиционное ближневосточное блюдо;
  • супы;
  • супы-пюре;
  • плов вегетарианский;
  • котлеты;
  • фалафель;
  • голубцы;
  • гарниры;
  • лепёшки;
  • постные пирожные.

Хорошо сочетается с любыми овощами, рисом, грибами. Чеснок, острый перец, зира и куркума присутствуют в большинстве рецептов. Мелко рубленная зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, розмарин) придаёт уникальный аромат блюдам. Кусочки томатов выполняют функцию не только оттеняющего вкус компонента, но и выступают в роли украшения готового блюда из нута.

Можно приготовить оригинальные начинки для пирожков, в которых нут будет комбинироваться с тыквой, морковью, капустой, луком, бананами. Немного фантазии ― и постная трапеза принимает вид роскошного обеда, который подойдет даже к праздничной трапезе.

Веганские рецепты из нута

Самая строгая низкокалорийная диета ― веганская. Она не допускает использования в основном блюде, гарнире или соусе малейшей примеси продуктов животного происхождения, будь то яйца, сметана, сыр или сливочное масло. Но даже при соблюдении этих условий рецепты с нутом придутся по душе вегетарианцам, потому что вкусные бобы с нежным ореховым оттенком сами по себе питательны.

Оливковое масло, как источник растительных жиров и вкусовая добавка, дополняет блюда из нута. Если по технологии предусмотрено обжаривание, то его можно провести на кукурузном или подсолнечном масле.

Многочисленные рецепты с фото доходчиво и наглядно объясняют, как можно быстро и просто приготовить аппетитные блюда из такого ценного растительного продукта.


Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007.