Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 23.07.2013
Простое

Рисовый мусс с абрикосами

Рисовый мусс с абрикосами
  • 5

    Порций

  • 25 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 163 Ккал / 100 г Калорийность
  • рис для ризотто Arborio «Агро-Альянс» - 70 г
  • коричневый сахар - 1,5 ст. л.
  • молоко (или сливки) - 300 мл
  • соль - щепотка
  • абрикос (без косточки) - 300 г
  • мёд лавандовый - 1/2 ст. л.
  • листовой желатин - 3 лист.
  • сливочное масло - для смазывания формы
  • Для итальянской меренги:
  • белки куриные (2 шт) - 70 г
  • сахар - 140 г
  • вода - 34 г
  1. В кипящее молоко всыпать рис (мыть его не надо), варить на тихом огне в течение 25 мин, добавив 1/2 ст.л. сахара и соль. Иногда помешивать. Накрыть плотно полотенцами готовую кашу, дать упариться.


  2. Пока варится рис, подготовим абрикосы. Форму для запекания смажем сливочным маслом, разложим половинки абрикосов. Посыпаем их оставшимся сахаром. Запекаем 15 мин при 200 гр., затем выставляем режим "турбогриль" и запекаем ещё 5 мин (чтобы сахар карамелизировался, а абрикосы слегка зарумянились).
  3. Запечённые абрикосы измельчаем в блендере, добавив четверть объёма каши. Смешаем абрикосовое пюре с кашей.
  4. Листовой желатин замочим в холодной воде на 10 мин заранее. Если каша с абрикосовым пюре остыли, прогреем их в микроволновке. Отжатый желатин распустим в горячей каше, хорошенько смешаем венчиком.
  5. Основа мусса готова, теперь придадим ему воздушности. Для этого приготовим итальянскую меренгу. Важно держать рядом и белки, и миксер, и сироп. Потому что всё происходит быстро.
  6. Смешаем в сотейнике с толстым дном сахар с водой, доведём до кипения. Нам нужен сироп 118-120 гр. Но если термометра нет, то ориентируемся так: сахар должен полностью раствориться, на поверхности должны быть крупные пузыри, но цвет сиропа меняться не должен.
  7. Чуть только сахар начал закипать, быстро включаем миксер, взбиваем белки в мягкую пену, добавляем лимонного сока для стабильности, продолжаем взбивать до белой рыхлой пены.
  8. Как только сироп дошёл до кондиции, вливаем его тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать их миксером. Процедура требует аккуратности и глубокой чаши, потому как белки значительно увеличатся в размере. Продолжим взбивать белки до плотных, устойчивых и блестящих пиков.
  9. Вводим треть меренги в рисовый крем (он должен быть комнатной температуры), смешиваем лопаткой до однородности. Затем вводим оставшуюся меренгу, аккуратно смешиваем лопаткой. Получаем воздушный мусс. Уберём его минут на 10 в холодильник, чтобы желатин начал "схватываться". Достаём охлаждённый крем, взбиваем его 1 мин миксером, чтобы текстура мусса стала воздушной.
  10. Разливаем по креманкам, украшаем кусочками абрикоса и листиком мяты.
  11. Идея была такова - в нежном муссе должны быть вкрапления рисинок. Замысел удался!
Похожие рецепты
  • #
    Лена 24.07.2013

    ...Света, вот эти твои меренги - это что-то умопомрачительное:)
    +5, мой Друг! но в душе - даю всю тЫщу:)

    • Светлана 24.07.2013

      Лена, спасибо, щедрая моя! С меренгой очень вкусно и нежно выходит:)

  • #
    Юлия 24.07.2013

    Абрикосовый мусс - это роскошь!)

    • Светлана 26.07.2013

      Роскошь, которая доступна, Юля! Тут даже печь ничего не надо:)

    • Юлия 30.07.2013

      оо тогда это точно мой вариант)))

  • Ira 24.07.2013

    Так изысканно получилось !

    • Светлана 26.07.2013

      Ира, это мой конёк:))))))) Спасибо!

  • Ольга 25.07.2013

    Отличный десерт, очень красивый и нежный!

    • Светлана 26.07.2013

      Спасибо, Оля!

  • Зарема 29.07.2013

    Свет, сын у тебя все таки правильная госприемка, десерт шикарный!!!Фотографии еще очаровали в анонсе!

    • Светлана 29.07.2013

      Зарема, спасибо! Ты то созрела на рецепт конкурсный?

    • Зарема 02.08.2013

      Свет,  ага созрела))).... 29-го выставила кекс,  замучилась при загрузки,  но потом вообщем  получилось))

    • Светлана 03.08.2013

      Поздравляю:)

  • Елена 05.08.2013

    Настоящее лакомство!:)

    • Светлана 23.08.2013

      Спасибо, Елена!

  • Olga 07.08.2013

    А меренгу не нужно запекать?

    • Светлана 23.08.2013

      Нет, Оля, она же уже сваренная:) Запекаешь, когда украшаешь верх, а здесь она добавляется для придания воздушности муссу.

Показать все комментарии