Рецепты
55
Добавила: Дария 27.04.2013
Среднее

Клубничный торт-мороженое с нутом

  • 8

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 321 Ккал / 100 г Калорийность
  • Основа:
  • Нут - 80 г
  • Финики - 50 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Мята сушеная мелко молотая - 2 ч. л.
  • Крем:
  • Нежаренные орехи кешью - 2 стак.
  • Сироп яблочный или светлый жидкий мед - 4-5 ст. л.
  • Кокосовое молоко - 1/2 стак.
  • Мятный сироп - 1/2 ч. л.
  • Клубника свежая или замороженная - 1 стак.
  • Цедра лимона - 1/2 шт.
  • Лимон (только сок) - 1 шт.
  • Для украшения:
  • Сироп яблочный или светлый жидкий мед - 1/2 ч. л.
  • Нутовый крамбл - 2 ст.л.
  • Клубничный сок - 1/4 стак.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Целые ягоды клубники - 8-10 шт.
  1. Нут замочить в воде на ночь. Воду слить, нут промыть, выложить в кастрюлю, залить 4,5 стак. кипящей воды и отварить до готовности (около 45 минут). Воду снова слить и обсушить нут на полотенце.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом для выпечки. Нут смешать с сушеной мятой и ванилином, выложить в один слой на противень и запечь до золотистости (40-50 мин.). За время запекания один раз перемешать. У нас получилось что-то типа нутового попкорна. Его нужно остудить и помолоть блендером в мелкую крошку.  Отложить 2 ст.л. полученного крамбля.
  3. Орехи кешью залить водой и оставить до разбухания на пару часов или на ночь. Клубнику если используете замороженную, разморозить. Сок сохранить! Финики обдать кипятком и замочить в теплой воде на пару часов, можно также на ночь. Слить воду с замоченных сухофруктов, промыть их на сите и обсушить. С орехов кешью также слить воду и промыть их.
  4. Приготовить основу для торта: финики измельчить блендером в пасту, смешать с молотым нутом и выложить в силиконовую форму, хорошо утрамбовать.
  5. Приготовить крем: орехи кешью измельчить блендером вместе с сиропом (медом), соком и цедрой лимона и кокосовым молоком до кремообразного состояния. Выложить 2/3 крема на подготовленную основу.
  6. К оставшемуся крему добавить клубнику и все вместе пюрировать. Выложить на торт финальный клубничный слой, разровнять и убрать в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь.
  7. За час до подачи переставить кейк в холодильник. Для украшения приготовить клубничный сироп: в сотейник с толстым дном налить клубничный сок, добавить сахар, довести до кипения и уваривать сироп на медленном до загустения (или до того момента, пока вся поверхность сиропа сплошь не покроется пузырьками). Сироп немного остудить, вмешать в него ягоды клубники (вяленые или свежие).
  8. Отложенные 2 ст.л. нутового крамбля смешать с мятным и яблочным сиропом (или медом). Выложить на торт крамбль по кругу, украсить ягодами клубники в сиропе и подавать. Приятного чаепития!