Рецепты
55
Добавила: 07.09.2015
Сложное

Морковно-банановые кексы

  • 6

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 273 Ккал / 100 г Калорийность
  • Тесто:
  • нут отварной - 50-70 г
  • сливочное масло - 70-80 г
  • сахар Демерара - 100 г
  • банан - 1-2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • морковный сок - 50 мл
  • мука пшеничная - 70 г
  • разрыхлитель - 5-7 г
  • кленовый сироп - 1 ч.л.
  • соль морская
  • соленая карамель - 1-2 ст.л.
  • коньяк/ром - пару капель по желанию
  • Крем:
  • сыр Рикотта - 250 г
  • соленая карамель - 50 г
  • сливки 33-35% - 100-150 м
  • шоколад темный - 50 г
  • Соленая карамель:
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • сахар - 70 г
  • мед - 30-40 г
  • морская соль - щепотка
  1. Соленая карамель: высыпать сахар в сотейник с толстым дном, подождать, когда сахар растопиться и превратится в карамель. Одновременно смешать и нагреть сливки, мед, соль до кипения. Быстро вылить горячие сливки в готовую сахарную карамель, размешать, чтобы не образовывались кристаллы. Аккуратно мешайте, чтобы не обжечься. Остудите. Карамель готова.
  2. Сливочное масло взбить в пышную пену вместе с сахаром Демерара.
  3. Добавить яйца и еще раз взбить массу.
  4. При помощи блендера пюрировать банан, при желании можно добавить сок лимона или его цедру.
  5. К яично-масляной массе добавить пюрированный банан, соленую карамель, коньяк или ром, кленовый сироп и сок свежевыжатой моркови. Все перемешать.
  6. Отварной нут пюрировать.
  7. Пюре нута, а также муку вместе с разрыхлителем, добавить к массе. Всё хорошо перемешать, но без фанатизма, так как кексовое тесто не любит долгого вымешивания.
  8. Формочки или форму смазать сливочным маслом, если они не силиконовые. Наполнить на 2/3 формы тестом. Духовой шкаф разогреть до 170-180°С и выпекать в зависимости от размера формы от 20-30 минут до 1 часа (если вы будете выпекать в одной большой форме).
  9. Пока выпекаются кексы, необходимо приготовить крем. Холодные сливки взбить до пиков, добавить по вкусу соленую карамель. Ввести сыр рикотта и еще раз все хорошо взбить. Крем разделить пополам. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в одну из половин крема, хорошо перемешав. Оба крема убрать в холодильник.
  10. Кексы достать из духового шкафа, дать им остыть минут 10-15 в формах, затем достать и остудить на решетке до полного охлаждения. При помощи ножа для удаления сердцевины у яблок аккуратно сделать в кексах отверстие. Белый крем уложить в конверт или кондитерский мешок и наполнить им кексы. Сверху оформить кексы кремом с шоколадом. Украсить по вашему вкусу и желанию. Подавать к кофе, приятного аппетита!