Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Пшённая каша – любимая пища славян. Она хороша как гарнир к мясу или овощам, а также как самостоятельное второе блюдо. Причём национальная русская кухня насчитывает множество способов приготовления любимого кушанья.

Варианты

Пшённая каша имеет не один рецепт приготовления:

  1. Её варят на воде, на молоке. Если хочется соленого блюда, то используют мясной или овощной бульон. 
  2. Добавляют фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, изюм, мёд, орехи, грибы, жареный лук. Традиционно к пшёнке добавляют тыкву или яблоки. Набор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Может быть постной или с добавлением мяса, сала, куриных потрошков, рыбного филе.
  4. Очень популярна каша Дружба из двух круп – пшена и риса, взятых в равных пропорциях. Приготовленная на завтрак, она надолго обеспечивает организм энергией.

Как варить кашу из пшена

Любой рецепт приготовления каши пшёнка начинается с того, что ее надо промыть несколько раз горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Особенно это важно, если крупа хранилась долго – жирам, содержащимся в пшене, свойственно прогоркание.

Для варки берут кастрюлю с толстым дном, казанок или горшочек (если каша готовится в духовке). Быстро и вкусно можно приготовить блюдо в мультиварке в режиме «Каша».

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно брать 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Соль добавляют в воду сразу, а сливочное масло в конце варки. Помешивать кашу не нужно, достаточно выдержать на среднем огне в течение 30 минут.

При любом способе варки пшено требует дополнительного времени для распаривания под крышкой, которое проходит в тёплом месте.

Правильное приготовление сохраняет максимум полезных веществ.