Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Свекольно-нутовый хумус с чесноком и кедровыми орешками

Свекольно-нутовый хумус с чесноком и кедровыми орешками
  • 4

    Порции

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • Вареный нут-200г.
  • Вареная свекла-1шт.
  • Лимон -1/2шт
  • Печеный чеснок- 1 головка
  • Тхина-2ст.л.
  • Оливковое масло -2ст.л.
  • Нутовый отвар -если будет суховато
  • Обжаренные кедровые орешки -2ст.л.
  • Петрушка-для украшения
  • Соль по вкусу
  • Перец чили -по вкусу
  1. Хумуса не бывает без следующих шести ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Остальные ингредиенты уже добавляются по вашему вкусу и желанию. В моем хумусе присутствует свекла, ее нужно заранее отварить или запечь. Благодаря ей хумус приобретает интересный вкус и красивый цвет.
    Важно делать хумус из горячего нута, тогда все вкусы лучше раскроются и структура станет более однородной. Для этого предварительно на ночь замочить нут в воде, а на  следующий день отварить нут до готовности 1-1,5 часа.
  2. Тхина. Без тхины у вас будет не хумус, а просто нутовое пюре. Приготовить ее легко: кунжутные семечки замочить в воде, подсушить на сухой сковородке, чем сильнее, тем вкус будет ярче. Самый простой рецепт: измельчить кунжутное семя, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль, немного ледяной воды. Некоторые упрощают: кунжутное семя+вода (+оливковое/кунжутное масло).
  3. Чеснок для хумуса я советую предварительно запечь в фольге, у него вкус ярче и мягче, у сырого чеснока резкий вкус.
  4. Мы всё подготовили и приступим  теперь к приготовлению самого хумуса: в блендере измельчить нут, порезанную свеклу, тхину, чеснок, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Если понадобится добавлять понемногу нутовый отвар, который мы сохранили. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.
  5. В итоге получится пюреобразная консистенция чудесного цвета.
  6. При подаче не забудьте полить оливковым маслом и посыпать кедровыми  орешками, присыпать свежемолотым перцем, в теплом или в холодном виде будете есть -это дело вашего вкуса, и так, и так вкусно!
  7. Подавать можно с питой, запеченным мясом, овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус. У меня же хумус с картофелем, запеченным с розмарином и морской солью.
  8. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Olga 31.01.2014

    Действительно, если к традиционному рецепту добавить немного свеклы!!!
    Радостно...!

  • #
    Марина 01.02.2014

    Цвет-то, и правда, какой чудесный!

  • #
    Лена 01.02.2014

    ...о, мои восторги по поводу тхины и нута:):):) где моя большая пита с аГромным кармашком?!:)
    +5!!!

  • Илья 02.02.2014

    Друзья, на примере этого блюда я хотел бы сообщить о наболевшем. Я проанализировал уже много рецептов. Многие участники дают рецепты, где продукция "Агро-Альянса" является второстепенной, то есть притянутой за уши. Например, суп с большим количеством разных овощей, мясом, специй и маленькой горсткой риса.
    Этот рецепт хумуса хорош всем - нут играет главную роль, в известный рецепт добавлена отличная авторская нотка - свекла, которая еще наша,  в смысле  - национальный продукт.
    Диана, браво!

  • Diana 02.02.2014

    Илья, спасибо большое за оценку!

  • Юлия 04.02.2014

    даааа! Мне прям не удобно, постоянно соглашаться с Ильей, но тут я согласна ,в данном блюда нут в виде хумуса не второстепенен!) Диана, так держать!)

  • Нина 05.02.2014

    очень впечатляет! :)

    • Diana 05.02.2014

      Спасибо, Нин!!

Показать все комментарии