Рецепты

Свекольно-нутовый хумус с чесноком и кедровыми орешками

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Вареный нут-200г.
  • Вареная свекла-1шт.
  • Лимон -1/2шт
  • Печеный чеснок- 1 головка
  • Тхина-2ст.л.
  • Оливковое масло -2ст.л.
  • Нутовый отвар -если будет суховато
  • Обжаренные кедровые орешки -2ст.л.
  • Петрушка-для украшения
  • Соль по вкусу
  • Перец чили -по вкусу
  1. Хумуса не бывает без следующих шести ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Остальные ингредиенты уже добавляются по вашему вкусу и желанию. В моем хумусе присутствует свекла, ее нужно заранее отварить или запечь. Благодаря ей хумус приобретает интересный вкус и красивый цвет.
    Важно делать хумус из горячего нута, тогда все вкусы лучше раскроются и структура станет более однородной. Для этого предварительно на ночь замочить нут в воде, а на  следующий день отварить нут до готовности 1-1,5 часа.
  2. Тхина. Без тхины у вас будет не хумус, а просто нутовое пюре. Приготовить ее легко: кунжутные семечки замочить в воде, подсушить на сухой сковородке, чем сильнее, тем вкус будет ярче. Самый простой рецепт: измельчить кунжутное семя, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль, немного ледяной воды. Некоторые упрощают: кунжутное семя+вода (+оливковое/кунжутное масло).
  3. Чеснок для хумуса я советую предварительно запечь в фольге, у него вкус ярче и мягче, у сырого чеснока резкий вкус.
  4. Мы всё подготовили и приступим  теперь к приготовлению самого хумуса: в блендере измельчить нут, порезанную свеклу, тхину, чеснок, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Если понадобится добавлять понемногу нутовый отвар, который мы сохранили. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.
  5. В итоге получится пюреобразная консистенция чудесного цвета.
  6. При подаче не забудьте полить оливковым маслом и посыпать кедровыми  орешками, присыпать свежемолотым перцем, в теплом или в холодном виде будете есть -это дело вашего вкуса, и так, и так вкусно!
  7. Подавать можно с питой, запеченным мясом, овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус. У меня же хумус с картофелем, запеченным с розмарином и морской солью.
  8. Приятного аппетита!