Рецепты
55

Самый вкусный хумус

  • 6

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Нут - 250 г сухого гороха,
  • Кунжут - 100 г ,
  • Кумин (зира) - 1 ч л с горкой
  • Сода - 1/2 ч л,
  • Чеснок - 2-3 зубчика,
  • Оливковое масло - 3-4 ст л
  1. Нут промыть, замочить в 0,5 л воды с половинкой чайной ложки соды. (Замоченный нут через час станет мягким и нежным, а за сутки нут размокает вдвое, если не больше.)
    Затем его нужно промыть, залить водой и варить около часа,  пока  горошина при накусывании  не будет легко разваливаться.
  2. Прокалить 2-3 минуты на сухой сковородке кумин, так как от высокой температуры у него меняется и усиливается запах. Поджаренный кумин  измельчить  в пудру в кофемолке.
    Кунжут слегка прокалить до усиления аромата и легкого пожелтения в цвете, слегка охладить и измельчить в кофемолке.
    Чеснок почистить, продавить  через пресс. Лимон — выжать в чашку.
  3. Отваренный нут слегка охладить, пересыпать в блендер. Добавить соль, пряности (кумин и кунжут — весь, остальное по вкусу), воду.
    Воду нужно  добавлять порциями, для начала - полстаканчика, а затем смотрите на консистенцию и добавляйте еще.
    В процессе приготовления нужно довести вкус блюда до вашего любимого путем добавления воды, масла, лимонного сока, перца или чеснока. Консистенция у хумуса должна получиться как у средней сметаны: чтобы было удобно намазывать.
    Готовый хумус можно полить оливковым маслом, посыпать кинзой и паприкой, кедровыми орешками и целыми вареными горошинами нута. Намазывать хумус на свежий хлеб, лепешки типа питы или самим испечь из постного дрожжевого теста тонкую лепешку на сухой сковородке! Приятного аппетита!