Рецепты
55

Хумус

  • 4

    Порции

  • 12 ч.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • 350-400 гр. сухого нута (турецкого гороха)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70-100 гр. кунжута
  • Сок одного лимона
  • 5-7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • Горсть кедровых орехов
  • Зелень петрушки, кинзы или сельдерея
  • Соль
  • Чипсы из лаваша или свежие овощи для подачи
  1. Нут заливаем чистой водой (1:2:3) и оставляем размокать на 8-12 часов.

    Воду сливаем, нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне 1-1,5 часа до мягкости гороха. Воду, в которой варился нут, не выливаем.
  2. Отварной нут и чеснок выкладываем в блендер и пюрируем до гладкой, однородной консистенции.
  3. Постепенно вводим в нут отвар, в котором он варился и продолжаем прокручивать массу в блендере (300-500 мл. отвара). У меня чаша блендера небольшая, поэтому пришлось измельчать нут небольшими порциями в несколько заходов.  
  4. Обжаренные до золотистого цвета (на сухой сковороде) и остуженные зерна кунжута всыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему щепотку соли, вливаем оливковое масло. Измельчаем массу до однородности.
  5. Смешиваем нутовое пюре с кунжутной пастой  (или тахини - готовая кунжутная паста  с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов). Добавляем сок лимона и соль (по вкусу).
  6. Готовый хумус выкладываем в порционные тарелки, посыпаем кедровыми орехами, сдабриваем молотой сладкой паприкой, украшаем  рубленной зеленью кинзы,петрушки или сельдерея и подаем.
    Отличным дополнением к хумусу станут ломтики свежих овощей, чипсы начос ( тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки нарезаем небольшими треугольниками и запекаем в духовке до хрустящей корочки) или обычный лаваш.