Рецепты
55

Хумус со свеклой и нутом

  • 4

    Порции

  • 10 ч.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Нут сухой "Агро-Альянс" - 200 г.
  • Свекла - 1 шт. - большая или 2шт.- маленькие
  • Чеснок - 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • Кунжутная паста "Тахини" или "Тахина" - 4 ст.л.
  • Кунжутное или оливковое масло - 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Несколько листочков тимьяна - по вкусу
  • Кедровые орешки для украшения - 1 ст.л.
  • Соль, перец, другие приправы - по вкусу
  1. Взять 200г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.
  2. Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин.). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).
  3. Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится!
    Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.
  4. Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.
  5. Кунжутную пасту "Тахини" хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности.
    Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин., а лучше на 120 мин., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться.
    Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
  6. На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки.
    Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо.
    Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.