Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Добавила: Светлана 26.09.2014
Простое

Хумус из печеной тыквы

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 20 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 136 Ккал / 100 г Калорийность
  • ореховая тыква - 850 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • свежий корень имбиря - 3 см
  • оливковое масло - по вкусу
  • тахини - 1 ст.л.
  • отварной нут - 400 г
  • сок 1/2 лимона
  • смесь специй рас-эль-ханут - 1 ст.л.
  • морская соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  1. Нут залить на 10-12 часов трехкратным количеством холодной воды. Утром жидкость слить, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить, снимая пену, варить на небольшом огне до готовности. Готовый нут откинуть на дуршлаг, остудить и освободить от оболочки.

  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Добавить очищенный и раздавленный чеснок, измельченный имбирь, 2 ст.л. оливкового мала и 1 ст.л. смеси специй рас-эль-ханут. Посолить, поперчить, выложить на противень в один слой и готовить в разогретой до 180 град. духовке ок. 30 минут, до мягкости.

  3. Готовую тыкву переложить в блендер, добавить тахини, нут, немного лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла. Взбить до однородности. Если нужно - добавить еще сок.

  4. Переложить хумус в миску для сервировки, слегка посыпать смесью специй, по желанию украсить несколькими горошинами нута. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с питой, лепешками, хлебцами.

  5. Смесь рас-эль-ханут можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять:
    - 1 палочка корицы
    - 1 ч.л. гвоздики
    - 1 ст.л. семян кориандра
    - 1/2 ст.л. пажитника
    - 1/2 ст.л. семян фенхеля
    - 1 ст.л. зерен горчицы
    - 1/2 ст.л. кумина
    - 1 ч.л. паприки

    Чтобы приготовить смесь специй разломать палочку корицы на кусочки. Положить в сухую сковороду, добавить все остальные специи, кроме паприки и прокалить на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы зерна дали отчетливый аромат и начали стрелять. Следить, чтобы специи не подгорели.
    Снять сковороду с огня, добавить паприку, и смолоть пряности  в мельнице для специй, ступке или кофемолке. Хранить можно в плотно закрытой посуде в течение 3-х месяцев.