Рецепты
55

Холодный суп из нута с кунжутной пастой

  • нут сухой - 400 г
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • раст. масло - 1 ст. л. (по вкусу еще для подачи)
  • кунжутная паста - 3 ст. л.
  • зира- 1/4 ч. л.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • соль,черный перец- по вкусу
  • нутовый отвар ~ 3-4 ст.
  • помидоры-350 г
  • огурцы - 350 г
  • красный лук -1 маленькая головка (80 г)
  • оливки-50 г
  • петрушка - 20 г
  • соль, черный перец - по вкусу
  • сыр Чанах или Фета - 100 г (по вкусу)
  1. Для пасты:в блендере взбить 1 ст. кунжута с 2 ст. л. подс. масла до пастообразного состояния. Можно кунжут предварительно обжарить,но я пропустила этот шаг.
  2. Накануне : Нут промыть,замочить на ночь. На следующий день: Воду слить,залить свежей водой,готовить на среднем огне до готовности нута ~50-60мин.Охладить.Отвар сохранить,а нут переложить  в чашу процессора,добавить чеснок,лимонный сок,1 ст. л. масла,кунжутную пасту,зиру,соль перец и отвар,начиная вливать понемногу в процессе взбивания,до получения желаемой консистенции.Поставить суп-пюре в холодильник,до подачи.
  3. В миске соединить   мелко нарезанные огурцы,помидоры,оливки,лук,зелень,посолить,поперчить,
    перемешать.
  4. Разлить по тарелкам  крем-суп,выложить  сверху салат,посыпать раскрошенным сыром.По желанию,можно еще сбрызнуть маслом.Приятного аппетита!