Рецепты
55

Холодник с нутом

  • 4

    Порции

  • 2 ч.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 73 Ккал / 100 г Калорийность
  • свёкла - 4-5 шт. (мелкая)
  • огурец - 2-3 средних
  • нут - 50-60 г
  • укроп - 1 пучок
  • яйцо - 4 шт.
  • соль
  • перец
  • сметана по вкусу
  • лимонный сок
  1. Свёклу очистить и нарезать пополам. Выложить в жаропрочную форму, залить на  2/3 водой. Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовой шкаф  на  40 минут при  200С, или до того, как свёкла станет мягкой.  Охладить.
  2. Нут лучше замачивать 12 часов. После пройденного времени необходимо слить воду с нута, поместить в кастрюлю среднего размера , добавить воды, чтобы накрыла нут, довести до кипения, уменьшить до минимума , накрыв крышкой варить до того, как нут не станет мягким 1,5-2 часа. В финале нут необходимо посолить.
  3. Яйцо куриное сварить в крутую, либо по вашему вкусу.
  4. Огурцы нарезать или натереть соломкой. На крупной терке натереть свёклу. Нашинковать мытую зелень мелко. Смешать зелень, огурцы и свёклу.
  5. Отвар от свеклы сбрызнуть лимонным соком, приправить перцем и солью.  Выложить при помощи кольца овощи с зеленью в тарелку. Сверху уложить нут. Налить аккуратно свекольный отвар. Выложить для подачи половинку сваренного яйца, веточку  укропа. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!