Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 06.02.2014
Простое

Гндак (мячик) / գնդակը

Гндак (мячик) / գնդակը
  • 8

    Порций

  • 16 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 97 Ккал / 100 г Калорийность
  • Нут «Агро-Альянс» – 125 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Тхина – 1 ч.л.
  • Начинка:
  • Лук репчатый – 750 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Изюм мелкий (куш узум) – 1 ст.л.
  • Орехи кедровые или пинии – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Кумин – 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тхина – 1 ст.л.
  1. Замочить с вечера нут в воде (чтобы вода закрывала его на 5 см).
  2. На следующий день отварить нут до готовности. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить от кожуры.
  3. Сварить картофель в кожуре до готовности. Очистить.
  4. Размять картофель с нутом в блендере или толкушкой до состояния пюре.
  5. Добавить в пюре соли, сахара, корицы и тхины, хорошенько перемешать.
  6. Лук очистить, порезать полукольцами. Добавить соли и карамелизировать в небольшом количестве растительного масла, пока не уменьшится в объеме до 1/3 и жидкость хорошенько не испарится.
  7. Лук смешать с заранее замоченным изюмом, орешками, корицей, кумином, перцем, сахаром и тхиной. Хорошенько перемешать.
  8. Разделить луковую смесь на 8 частей. Разделить картофельное пюре на 8 шариков.
  9. Расстелить кусочек пищевой пленки размером с салфетку.  Положить в центр шарик пюре и раскатать его в кружок до толщины апельсиновой корки. В центр положить одну из частей луковой смеси. Аккуратно собрать края пленки вверх, закрывая луковую начинку слоем пюре. Завязать  хвостик. Такую же процедуру произвести с остальными частями пюре и луковой начинки.
  10. Сложить шарики в емкость и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей можно предварительно надрезать вдоль и поперек, слегка сбрызнув лимоном и оливковым маслом, посыпать сумахом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Olga 06.02.2014

    Сусанна, армянская кухня - одна из самых вкусных!

  • #
    Марина 06.02.2014

    Очень интересный рецепт!

  • #
    Лена 06.02.2014

    ...ух, ты!!! супер!!!
    +5!!!

  • Cусанна 07.02.2014

    спасибо! перед подачей нужно посыпать сумахом,чтобы кислинка была,тогда вообще очень вкусно!я на фото забыла.

  • Юлия 07.02.2014

    Так интересно, никогда такие не пробовала)

  • Илья 12.02.2014

    Очень понравился рецепт, более того, нут  не так давно плявился в линейке продукции.

    • Cусанна 19.02.2014

      Илья,  она и на вкус интерсная,ей нужно настоятся в холодильнике хотя часов 5-6 и не забыть посыпать сумахом перед поачей.спасибо большое.

  • Аленушка 13.02.2014

    Очень интересная и необычная закуска!

  • Cусанна 19.02.2014

    спасибо большое всем большое за отзывы!

Показать все комментарии