Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Топик

Топик
  • 4

    Порции

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • Для верхней оболочки топика:
  • нут- 2ст.
  • картофель средних размеров -1 шт.
  • соль -0.5 ч. ложки
  • корица- 0.5 ч. ложки
  • 4 куска неиспользованной ткани
  • размером 15x15 см
  • Для начинки:
  • репчатый лук - 4 средних головка
  • соль -0.5 ч. ложка
  • красный молотый перец -0.5 ч. ложка
  • молотый тмин- 1/4 ч. ложка
  • сумах -0.5 ч. ложка
  • мелкий изюм- 1 ст. ложка
  • измельченный грецкие орехи-1ст. ложка
  • молотая корица-1/4 ч. ложка
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный горошек - 3 шт.
  • Для подачи блюд:
  • лимон-1 шт.
  • сумах
  • листики кинзы
  • красный молотый перец
  1. С вечера -1.картофель помыть .Сварить в кожуре , остудить , очистить кожуру.  2.Замочить нут в холодной воде.В следующее утро  слить воду , очистить  каждую нутину  от  кожуры. Процесс немного трудный , потому что нут сырой.
  2. Пропустить нут и картофель через мясорубку, добавить все специи , хорошо перемешать .  
  3. Лук очистить , порезать полукольцами . Обжарить в масле до золотистого цвета.Добавить все ингредиенты и специи, перемешать и выключить газ.Остудить.
  4. На столе класть ткани. Нутовую   массу и луковую начинку  разделить на 4 частя. Каждую часть нутовой массы  класть на  куски ткани. Ложкой разровнять не доходя до краев по 5 см.В центре класть луковую начинку .Собрать края ткани , закрывая луковую начинку нутовой массой. С помощью нити  завязать узел.
  5. Вскипятить воду.Добавить  соль, лавровый лист, черный перец. Топики класть в воду и варить 10 минут.
  6. Порезать кинзу.Красиво сервировать тарелку с зеленью ,  сумахом, перцем  и лимоном .Развязать узелок, освободить топик и класть на тареклу. При подаче полить лимонным соком.
Похожие рецепты
  • #
    Irina (Povarisha) 18.03.2015

    Вот просто нечего больше сказать - шикарный рецепт! Мне вообще очень нравится постная армянская кухня. Спасибо)))

    • ZUZU38 19.03.2015

      Irina (Povarisha), Ирина, спасибо! Да , наша  постная кухня  и вправду очень богатая.

  • #
    Olga 18.03.2015

    Кру...ууууть!!!

    • ZUZU38 19.03.2015

      Спасибо!

  • #
    Катя 18.03.2015

    вот это да! я такое повторить не решусь)))

    • ZUZU38 19.03.2015

      Катя, немного кропотливая работа, но когда домашние просят... с радостью принимаюсь приготовить.

  • Олег 20.03.2015

    Спасибо за очень интересный рецепт! Впервые его вижу, обязательно попробую, трудоёмкость не пугает:) Я правильно понял, что это традиционная постная армянская кухня?

    • ZUZU38 21.03.2015

      Да, это  постное блюдо из традиционной армянской кухни. В этом году у верующих Армянской  Апостольской  Церкови  Великий   Пост начался 16 февраля. А середина  , которая называется "Мичинг",   была 11 марта.Средина (Мичинг), разделяет Великий Пост на две половины. По народной традиции, в этот день выпекается    из пресного теста постная гата (особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому на долю выпадет удача. Это блюдо  "Топик " тоже   готовим именно в этот день.

  • Олег 22.03.2015

    Спасибо за интересный рассказ!

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

  • Администратор 22.03.2015

    Рузанна, было бы очень хорошо, если бы вы загрузили в качестве аватарки фото. Спасибо, с надеждой на продолжение общения

    • ZUZU38 22.03.2015

      Добрый вечер! Я аватарку давно загрузила.Она когда то отображалась , а сейчас нет.В  моем профиле я ее вижу, а в коментах нет. Попробую другую загрузить.

  • Зарема 22.03.2015

    Обалдеть какое интересное блюдо и недооценненное  увы... мой голос вам в копилку

    • ZUZU38 23.03.2015

      Зарема , спасибо  большое!

  • Наталья 24.03.2015

    Спасибо за потрясающий рецепт!Очень оригинально!Хочется попробовать самой,подскажите,пожалуйста,на ткань 15 на 15 см выкладывается нутовое пюре 10 на 10 см?правильно ли я поняла?и толщиной на ткани нутовое пюре сколько должно быть?и сколько начинки класть чайную-столовую ложку?

    • ZUZU38 24.03.2015

      Да , вы все правильно поняли.Толщина пюре примерно  0.5-0.8 см .Начинка разделяется на 4 части и выкладывается на слой пюре. Если попробуйте один раз ,  для себя вы можете определить много ли это количество  начинки для вас или можно уменьшить или увеличить. Я дала ингредиенты на 4 топика.

  • Елена 07.04.2016

    Рузана, а Вы не ошиблись с пропорциями. Нутового теста получается примерно 760 грамм. Если разделить на 4 топика - каждый получается по 192 грамма. Плюс сколько-то граммов начинки. Эту массу невозможно завернуть в кусок ткани 15х15, при всем желании. Сейчас готовлю, заявляю с ответственностью. Извините, если обидела

  • Елена 08.04.2016

    Отчет - оболочка из нута за 10 минут осталась сырой. Начинка при варке потеряла вкус, а была очень вкусной.
    Вы заставили меня изучить армянскую кухню и порыться, найти этот рецепт. Действительно этот рецепт есть в постной армянской кухне, правда, отыскала его с трудом. Вы забыли написать, что нут надо отварить как и картофель. Все месте измять в пюре. Приготовить топики, завязав их в тряпочки, пряча луковую начинку, но не отваривая. Подается топик как закуска.

Показать все комментарии