Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 22.03.2013
Простое

Нимбу чавал (Лимонный рис)

Нимбу чавал (Лимонный рис)
  • 6

    Порций

  • 5 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 140 Ккал / 100 г Калорийность
  • рис Басмати - 2 чашки
  • сок 2 лимонов
  • куркума - 0,5 ч. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • вода - 3,5 чашки
  • зелёный острый перец (порубить) - 1 стручок
  • листья карри - 5 шт.
  • семена черной горчицы - 1,5 ч. л.
  • семена кумина - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • лимон - для украшения
  • кунжутное масло - 1 ст. л.
  • корица - 1 палочка
  1. Промыть рис холодной водой и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В теплой воде растворить соль и куркуму.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде/сотейнике нагреть 2 ст.л. растительного масла на среднем огне и бросить в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положить туда же нарезанный перец, а затем обсушенный рис.
  3. Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налить подсоленную воду, смешанную с куркумой, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
  5. Снять крышку, вынуть кусочки палочки корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и добавить 1 ст.л. кунжутного масла.
  6. Варить без крышки ещё 2-3 минуты. Осторожно перемешать рис вилкой.
  7. Положить в каждую порцию дольку или кружочек лимона и по желанию украсить веточкой петрушки.
Похожие рецепты
  • #
    Аленушка 23.03.2013

    какой нескучный яркий рис - здорово!

    • Вера 23.03.2013

      С нашей бесконечной зимой - самое то! =) Спасибо!

  • #
    Юлия 26.03.2013

    Вера у тебя получается рис всех цветов радуги!)

    • Вера 26.03.2013

      Синего пока не было, но я думаю над этим вопросом =)

Показать все комментарии