Рецепты
Добавила: Зарема 14.10.2015
Среднее 35

Овощная долма (толма)

  • 6

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 113 Ккал / 100 г Калорийность
  • красный рис Рубин - 150-200 г
  • нут - 200 г
  • баранина - 700-800 г
  • говядина - 200-300 г
  • курдюк / растительное масло - 100 г
  • баклажан - 3 шт.
  • перец болгарский - 5-6 шт.
  • помидоры - 6-7 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый -5-6 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • соус из томатов - 400-500 г
  • растительное масло для жарки
  • Специи по вкусу:
  • чили перец
  • рейхан (базилик)
  • петрушка
  • укроп
  • соль морская
  • паприка сушеная
  • черный молотый перец
  • зира
  • кориандр
  • куркума
  1. Нут замочить в воде накануне. Мясо должно быть непостным, с жирком, если жира мало, то есть меньше 20%, то к нему необходимо добавить курдючного сала. Фарш можно приготовить двумя способами: при помощи ножей или мясорубки.
  2. Половину или 2/3 лука нашинковать мелко.
  3. Обжарить на курдючном сале или растительном масле, добавить 1-2 зубчика чеснока.
  4. Соединить мясо, обжаренный лук, специи - зиру, куркуму, паприку, кориандр, черный перец, соль. Сформировать фарш.
  5. Овощи помыть, морковь, картофель и лук очистить.
  6. Подготовить овощи: достать сердцевину из перцев, томатов и баклажанов. Мякоть от томатов сложить в отдельную миску. Баклажаны необходимо посолить прежде, чем начинять фаршем.
  7. Отварить рис Рубин до полуготовности и добавить к фаршу, еще раз все перемешать.
  8. Начинить фаршем подготовленные овощи.
  9. Подготовить овощи для соуса: чеснок, лук, острый перец, соус из томатов или протертые томаты, морковь.
  10. Нашинковать морковь кубиками, лук - полукольцами.
  11. На растительном масле обжарить морковь, репчатый лук, добавить соус из томатов, а также мякоть из помидор.
  12. Потушить соус минут 10-15 соус. Выложить его на тарелку.
  13. В казан выложить дольки картофеля, посолить.
  14. На картофель уложить фаршированные овощи, промежутки заполняя нутом.
  15. Поверх овощей и нута уложить ранее отложенную часть зажарки. В казан положить чеснок, чили перец. Залить водой, чтобы лишь картофель оказалась полностью покрытой, так чтобы остальные овощи готовились на пару.
  16. Закрыть крышкой казан, довести до кипения на среднем огне и убавить огонь до минимума и тушить 30 минут, затем выключить или поставить на рассекатель, либо убрать в духовку на 120°С. Еще минут 20 потомить. Добавить зелень: рейхан, петрушку, укроп.
  17. Подавать долму на большом блюде с частью соуса, а оставшийся соус подать, чтобы можно было в нем обмакнуть лаваш/хлеб. Приятного аппетита!
  18. "- Я говорю, завтра поеду домой. Через три дня буду дома. Потом пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма. Ты любишь долма?
    - Нет.
    - Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум...
    - Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
    - Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран - вода течет - второе место занимает в мире.
    - А первое в Ереване, да?
    - Нет, в Сан-Франциско.
    - А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори". "Мимино", режиссёр Георгий Данелия, 1977.