Рецепты
55
Добавила: 22.03.2013
Среднее

Вегетарианский ролл

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 40 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 152 Ккал / 100 г Калорийность
  • Горох «Агро-Альянс» - 100 г
  • Картофель - 200 г
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Тофу - 4 кусочка
  • Кетчуп (если используете) - 1/2 ст.л.
  • Лаваш (большие листы) - 2 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Салат (романо, айсберг или др.) - 8 листов
  • Перец чёрный горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Специи для котлет:
  • Перец черный свежемолотый - 1/4 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1/2 ч.л.
  • Кумин - 1/2 ч.л.
  • Карри острый - 1/2 ч.л.
  • Куркума - 3/4 ч.л.
  • Асафетида - 3/4 ч.л.
  1. Горох для котлет замочить на ночь в холодной воде.
  2. Через 10-12 часов набухший горох промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера с насадкой «ножи» измельчить его в мелкую крошку.
  3. Картофель промыть, очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца до готовности. Картофель также пропустить через кухонный комбайн, мясорубку или блендер с насадкой «ножи». Если делать в блендере, то в какой-то момент крупки картошки образуют очень густой и крайне липкий клейстер - не пугайтесь, так и должно быть!
  4. В большой миске смешать гороховую крошку, картофельный «клейстер» и все специи. Замесить густое тесто, сформировать 4 котлеты.
  5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Тут главное не жалеть и покрыть дно на 3-4 мм. Расход масла зависит от диаметра сковороды. Надо помнить, что котлеты впитают всё масло со сковороды.
    В разогретом масле на сильном огне обжарить котлеты 10 минут до румяной корочки, перевернуть и жарить сначала 2 минуты на большом огне, а потом огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить 45-50 минут. Если румяности корочки не хватает, то можно в самом конце огонь увеличить и зажарить до нужного колера.
  6. Из листов лаваша выкроить 4 больших квадрата (по 2 из 1 листа). Сложить треугольником, соединив у каждого из квадратов противоположные углы. Если вы используете кетчуп, то квадрат предварительно необходимо им смазать, а потом уже складывать.
  7. Один из полученных треугольников положить широкой стороной перед собой, на середину положить листик салата, отступив от широкого края 2,5-3 см, сверху – котлету, кусочек тофу, две помидорки черри, порезанных пополам, листики с двух веточек базилика, накрыть ещё одним салатным листом.
  8. Приступаем к заворачиванию: подогнуть оставшийся свободный край с большей стороны треугольника (пусть немного заходит на котлету), заворачиваем оставшиеся «уши» - сначала правый край, а потом сверху левый (или наоборот, как больше нравится). Приятного аппетита!