Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 20.06.2013
Простое

Булочки с овсянкой

Булочки с овсянкой
  • 5

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 3 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 233 Ккал / 100 г Калорийность
  • Хлопья овсяные - 100 г
  • Пшеничные зародыши - 1/4 чашки
  • Мука - 550 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Теплая вода - 60 мл
  • Сухие дрожжи - 9 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Молоко - 240 мл
  • Вода - 240 мл
  • Соль - 1 1/2 ч. л.
  • + яйцо для смазывания булочек
  1. В небольшой кастрюльке нагреть воду и молоко до кипения. Добавить овсяные хлопья, довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить масло и мёд, снять с огня и остудить до тёплого состояния (20-30 минут).
  2. Растворить дрожжи с сахаром в тёплой воде. Оставить на 5 минут до образования пены.
  3. Смешать овсяную кашу с дрожжами, добавить 3 чашки муки, пшеничные зародыши и соль, замесить мягкое тесто, добавляя по мере надобности остальную муку. Вымешивать тесто 8-10 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
  4. Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом большую миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа или до увеличения вдвое.
  5. Разделить тесто на 20-24 части, накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
  6. Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить как узелок - получится шарик с натянутой внешней оболочкой, положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться. Должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.)
  7. Выложить шарики в смазанную маслом форму на расстоянии ~1 см (у меня форма размером 37x25 см) или в 2 круглые формы.
  8. Накрыть форму плёнкой и оставить на 60 минут или до увеличения булочек вдвое.
  9. Прогреть духовку до 190°C/375°F.
  10. Смазать булочки яйцом и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.
Похожие рецепты
  • #
    Светлана 20.06.2013

    Оля, твоя выпечка великолепна!!!

    • Ольга 20.06.2013

      Спасибо Света!)

  • #
    Olga 20.06.2013

    Оля, а пшеничные зародыши сами делаете?

    • Ольга 20.06.2013

      Нет, я покупала в интернет-магазине! Часто добавляю в хлеб. Делала чаабату с зародышами пшеницы - очень вкусно!  У нас в супермаркетах бывает    

  • Юлия 18.07.2013

    Да, согласно со всеми присутствующими. Булочки что надо!)

Показать все комментарии