Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 04.03.2015
Среднее

Постный борщ с чечевицей

Постный борщ с чечевицей
  • Чечевица красная - 3/4 мультистакана
  • Капуста - 1/4 небольшого кочана
  • Свекла - 3 шт. (некрупные)
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель (по желанию) - 3-4 шт.
  • Томатное пюре - 3-4 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.
  • Вода - 2-2,5 л
  • Зелень для подачи
  1. Свеклу сварить заранее (мне больше нравится готовить свеклу на парУ в мультиварке). Если свекла не сварена, то можно свеклу приготовить в микроволновке, это займет 6-10 минут. Для этого свеклу тщательно помыть, кожуру не счищать. Затем обсушить бумажным полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и положить в микроволновку на 6-10 минут. Еще очень хороший вариант - держать в морозилке отваренную и натертую свеклу. Тогда при приготовлении борща (любого) просто достаем свеклу из морозилки и готовим борщ.
  2. Начинаем готовить наш постный борщ с чечевицей.
    В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим "Жарка" и спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем с открытой крышкой, по времени примерно минут 6-8. Режим "Жарка" отключить.
  3. Высыпать в чашу промытую красную чечевицу.
  4. Нарезать капусту и отправить капусту в чашу.
    Я делаю борщ с чечевицей без картофеля. Если Вы будете готовить с картофелем, то на этом этапе в чашу надо будет добавить картофель, нарезанный кубиками.
    Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист. Залить в чашу воду. Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Суп". Примерное время 30-40 минут (зависит от мультиварки).
  5. Пока варятся щи (да-да, пока у нас варятся щи с чечевицей), натереть свеклу, выдавить в нее сок лимона.
  6. После сигнала открываем крышку. Проверяем на соль, если надо - досаливаем. И кладем в чашу мелко нарезанный или пропущенный через пресс чснок и томатное пюре.

  7. Следом выкладываем натертую свеклу.
    Включить мультиварку на режим "жарка" или "выпечка" - крышку не закрывать -  и ждем закипания. Как закипит, дать покипеть несколько минут. Затем мультиварку отключить и сразу же вынуть чашу с борщом из мультиварки.
  8. Перед тем как приступать к трапезе, можно дать борщу немного настояться, чтобы получился более насыщенный цвет.  Затем борщ разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.
  9. Приятного аппетита!
    Способ приготовления борща  в мультиварке, при котором свекла закладывается в самую последнюю очередь, я переняла у Ирины-Левитан. Борщ всегда получается насыщенного цвета. Ириша, большое тебе спасибо за эту идею!!!
Похожие рецепты
  • #
    Катя 04.03.2015

    спасибо за совет приготовления свеклы в микро, не знала!

    • Татьяна 07.03.2015

      Катя, и Вам спасибо за отзыв.

  • #
    Марина (manyasha_p) 04.03.2015

    Я тоже ни разу свеклу в микроволновке не варила. Очень интересная идея.

    • Татьяна 07.03.2015

      Марина (manyasha_p) , да, идея интересная. Сама не так давно об этом узнала. Спасибо девочкам с мультиварочного форума!

  • #
    Olga 04.03.2015

    В мультиварке всегда наваристо!

    • Татьяна 07.03.2015

      Olga , я уже без мультиварки своей жизни даже не представляю)) Всегда вкусно получается.

  • Олег 05.03.2015

    Хороший рецепт, я часто готовлю борщ с красной фасолью, идея с чечевицей мне тоже понравилась. Бобовые дают хороший навар и "мясной" привкус.

    • Татьяна 07.03.2015

      Олег, спасибо за комментарий. С чечевицей, особенно красной, мне еще нравится текстура супа.

  • Марина (Mary) 08.03.2015

    Отличный борщ! И спасибо за идею закладки свеклы!

  • Олег 11.03.2015

    Согласен, чечевица даёт хорошую текстуру и отлично насыщает бульон.

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №3 супы

Показать все комментарии