Рецепты
55
Добавила: 09.10.2013
Простое

Борщ с фасолью и черносливом

  • 6

    Порций

  • 12 ч.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • фасоль красная - 1,5 стак.
  • капуста - 500 г
  • свекла - 500 г
  • мясо кабана на кости - 1,5 кг
  • чернослив - 10-12 шт.
  • ягоды можжевельника - 5 шт.
  • перец черный и душистый горошком - 1 ч. л.
  • чеснок - 0,5 головки
  • помидоры или томатная паста - по вкусу
  • лук - 1-2 головки
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 3 л
  • растительное масло - 50 мл
  • свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  1. Поставьте вариться мясо (у меня дикий кабан), при закипании снимите накипь и затем добавьте все указанные специи. Варите практически до готовности мяса, т.е. не менее 1 часа на среднем огне под крышкой. Затем достаньте мясо, отделите его от костей, нарежьте на кусочки и верните в процеженный (от специй) бульон.
  2. Нашинкуйте капусту и положите её в бульон. Есть способы варки борща, когда капусту добавляют в конце. Мне больше нравится добавлять её в самом начале и уварить по полной, так она отдаст бульону все соки, будет мягкой.
  3. Фасоль для борща нужна уже готовая, т.е. предварительно замоченная и сваренная. Фасоль замочить на ночь, затем отварите до готовности.
  4. Нарежьте свеклу, лук, помидоры и морковь потомите их растительном масле (или сале) минут 5-7, слегка посолите.
  5. К полуготовой капусте, забросьте томленые овощи, фасоль, чернослив и продолжайте варить. Чеснок и рубленую зелень добавьте в практически готовый борщ, т.е. выключите огонь, добавьте их, перемешайте и дайте настояться минут 5-15.
  6. При подаче добавляйте сметану по вкусу. Приятного аппетита!