Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками

Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками
  • 6

    Порций

  • 8 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 77 Ккал / 100 г Калорийность
  • кускус - 300-350 г
  • курица -1 шт. (1,5-1,7 кг)
  • лук крупный - 2-3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубч.
  • соленые лимоны - 2-3 шт.
  • оливки - 80 г
  • щепотка шафрана
  • куриный бульон - 500 мл
  • пучок кинзы
  • вишня
  • оливковое масло
  • Маринад:
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • молотая зира - 1,5 ч.л.
  • кориандр - 1,5 ч.л.
  • молотый имбирь - 1 ч.л.
  • щепотка острой паприки
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Смешать все ингредиенты маринада. Курицу разделать и нарезать на куски.  Куски курицы выложить в миску и натереть ее пряной смесью, добавить оливковое масло. Накрыть крышкой/пищевой пленкой и убрать в  холод на  2-3 часа, а лучше на ночь.
  2. Щедро плеснуть в тажин/чугунную или керамическую посуду  оливкового масла, разогреть его и  выложив  куски курицы со стороны кожи, обжарить, переворачивая со всех сторон  около  5-10 минут.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать на крупные полукольца. Тыльной стороной ножа раздавить чеснок.
  4. Подготовить оливки и соленые лимоны. Оливки можно брать как смесь  зеленых и  черных, так и один вид. Если вы берете  оливки  с косточкой, то предварительно необходимо косточку вынуть.  Соленые лимоны - это визитная карточка  кухни стран Магриб - Стерилизуем банку  и крышку.  Выжимается сок 5 лимонов. 5-7лимонов режутся  крест-накрест  на ?   их высоты. Всыпается  морская  соль в разрез  лимонов и прижимается. Укладываются  лимоны в банку   слоями, пересыпая морской солью, добавляя лавровый лист, корицу, перец. Заливается все это лимонным соком и потом закрываются  крышкой. Лимоны ставятся в холодное темное место на месяц . Периодически ну где то  раз 2-3 дня встряхиваются  лимоны для  равномерного  соления.
    Консервированные лимоны  хранятся довольно  долго.
  5. Положить в тажин  нашинкованный лук, чеснок, стебли кинзы. Перемешать и готовить  3-4 минуты.
  6. Добавить  соленые лимоны, оливки, шафран, добавить куриный бульон, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом огне 1,5 часа, пока мясо  не станет отходить от костей.
  7. Через  30-40 минут проверьте не выкипает ли жидкость, при необходимости добавьте бульон.
  8. За 10 минут до готовности тажина, в миску насыпать кускус и залить его бульоном из тажина, накрыть крышкой на 5-10 минут.
  9. Через  1,5 часа аккуратно перемешать тажин. Проверить на соль и перец, посыпать листочками кинзы. Сформировать тажин, уложить кускус, сверху выложить курицу с лимонами и оливками, листочки кинзы и  дольки вишни. Подавать  на стол в тажине. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Olga 08.07.2015

    кускус сейчас пользуется спросом, т.к. готовится быстро - заваривается и по вкусу сервируется с овощами или мясом.
    Но такие рецепты с историей тоже интересны. Хотя у меня нет кускусницы, но можно потомить в глиняных горшочках в духовке.

    • Зарема 08.07.2015

      Olga , ну у меня Ольчик  кускусницы тоже нету пока, как и тажин не аутентичный, но любимый! Да, кускус я очень рада в стране стал более популярен и это прям бальзам на душу если честно! В этом рецепте кускус очень глубокий по вкус из-за того, что запаривается  бульоном от тажина! А вообще удивилась, что это лишь третий рецепт в тему тажина

Показать все комментарии