Горох

Польза и вред гороха для организма

Горох — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая не раз выручала человека в голодные периоды истории. Не зря, говоря об очень давних событиях, мы вспоминаем Царя Гороха. В первой в мире кулинарной книге Марка Гавия Апиция (конец IV – начало V вв. н. э.) есть описание блюд из гороха.

Достоинства

Популярным продукт стал, благодаря важным преимуществам. Это:

  1. Лёгкость возделывания.
  2. Лёгкость длительного хранения без ухудшения вкусовых качеств — она достигает двух лет!
  3. Значительное увеличение объёма при размачивании. Такой прирост массы обеспечивает получение сытного обеда из небольшого количества сухого гороха.
    Интересный факт: Константин Паустовский рассказал, как в проливе Босфор был полностью разрушен теплоход, севший на мель — через незначительную пробоину просочилась вода, и разбухший горох в трюме произвёл эффект бомбы.
  4. Высокая питательная ценность.

Таков он — горох, польза и вред для организма которого проистекают из комплекса веществ, хранящихся под его тонкой оболочкой.

фото гороха в стручке

Полезные свойства гороха для человека

Рассмотрение химического состава поможет нам выяснить конкретно, какая есть польза от гороха.

Все сорта гороха делятся на два вида — мозговой и лущильный. Мозговой (сахарный) подходит для консервации, а лущильный высушивают. В них изначально различается состав по содержанию БЖУ. Кроме того, в пищу употребляется свежий зелёный горошек, имеющий отличительные характеристики.

Объединяет все сорта достаточно высокое содержание клетчатки - около 10% от общей массы. Пищевые волокна благотворно влияют на состояние пищеварения:

  • стимулируют перистальтику кишечника, помогая справиться с запорами;
  • замедляют процесс переваривания пищи, защищая от лишних калорий;
  • влияют на усиление выработки гормонов, снижающих аппетит;
  • активизируют обмен веществ;
  • служат питанием для полезных микроорганизмов;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры.

Горох — источник легкоусвояемого растительного белка, близкого к мясу по содержанию незаменимых аминокислот. По этому показателю он превосходит большинство других овощных культур. В сухих цельных зёрнах его 20-21%, а в зелёном горошке — 5-6%. В среднем обычному человеку рекомендуется ежедневно употреблять минимум 0,8 г белка (растительного и животного) на 1 кг веса. Исходя из этого, каждый может рассчитать величину необходимой порции бобовых в рационе.

Жиров в сухом горохе немного — всего 1-2 г. По углеводам сухой горох также является лидером в своем роде. Общая калорийность составляет 298-360 ккал в зависимости от сорта. Пророщенный горох имеет калорийность в 2,5 раза ниже — 124 ккал, варёный - 6 =0-118 ккал. В консервированном горохе содержится всего 55 ккал, а наименьшую энергетическую ценность имеют едва созревшие мозговые сорта — 42 ккал.

рецепт салата с желтым горохом

Спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, систематически употребляют горох для восполнения энергии. Энергетическая ценность готового блюда зависит от его густоты и вида бобового.

Полезен для организма человека горох тем, что содержит большое количество биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Основные витамины, которыми богат горох:

  • ретинол (витамин А) — обеспечивает быструю регенерацию тканей, нормализует работу гормональной системы, улучшает состояние кожи;
  • β-каротин (провитамин А) — в комплексе с другими веществами помогает укреплять кости и зубную эмаль, способствует восстановлению зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — помогает улучшать иммунитет, участвует в нормализации работы нервной системы и защите тканей от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолацин) — участвуют в обменных процессах, способствует замедлению процесса старения клеток.

В горохе и его зелёных стручках содержится уникальный набор минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому горох, полезные свойства которого известны с давних пор, сыскал авторитет у диетологов, и его рекомендуют в рамках диетического питания при различных патологиях.

Употребление гороха в пищу:

  • благодаря замедлению всасывания в кишечнике, помогает препятствовать образованию в крови вредного холестерина;
  • имея низкий гликемический индекс (у свежего горошка — 50 единиц, у сухого — 25), способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • за счёт высокого содержания калия, магния и кальция помогает удерживать в норме артериальное давление;
  • способствует связыванию и выведению из организма свободных радикалов, провоцирующих развитие новообразований;
  • оказывает мягкое мочегонное действие (особенно зелёные сорта), что полезно при гипертонии;
  • способствует похудению вследствие низкой калорийности.

Правда, не рекомендуется проводить разгрузочную неделю на горохе дольше 3-4 дней подряд в связи с риском появления вздутия живота и связанного с этим дискомфорта.

рецепт супа с горохом фото

Нежелательное действие гороха

Горох, польза и вред для здоровья человека которого являются характерными для всех бобовых культур, при некоторых заболеваниях всё-таки противопоказан.

Так, нежелательно его употребление при следующих состояниях:

  • острые нефриты;
  • подагра;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвы).

С осторожностью надо включать в меню блюда из гороха пожилым людям. Он не рекомендован в поздние сроки беременности и период лактации, т.к. вызывает вздутие, что в сочетании с большим размерами матки повышает внутрибрюшное давление.

Полезные советы

Правильное приготовление гороха поможет минимизировать его негативные качества.

Проблема с метеоризмом устраняется:

  • предварительным замачиванием или проращиванием крупы;
  • добавлением укропа или мяты;
  • уменьшением порций.

Частично решает вопрос излишнего газообразования в кишечнике добавление при замачивании 0,5-1 чайной ложки питьевой соды. Она, к тому же, ускорит время варки гороха. Такого результата можно добиться, доливая понемногу холодную воду в кастрюлю, но вкус блюда от этого может пострадать. Если воды оказалось недостаточно, то надо доливать кипяток.

Солят горох только в конце варки. Чтобы при приготовлении пюре получить нежную однородную массу, горох надо растирать, не дожидаясь остывания.

Сочетание гороха с хлебом, яйцами, мясом, сыром и картофелем нежелательно. Оптимально комбинировать горох с овощами и растительным маслом.