Польза фасоли для организма

Польза фасоли для организма

Фасоль ― одна из древнейших бобовых культур, появившаяся в России еще в XVI веке. Ее завезли из Южной Америки через Францию сначала как декоративное растение. Вьющиеся побеги стручковой фасоли с резными листьями и яркими цветками разных оттенков до сих пор находят спрос при украшении приусадебных участков. Тем более, что зелёные стручки спаржевых сортов съедобны и вкусны на любой стадии созревания. Однако при пожелтении стручков в 2 раза снижается содержание витаминов. Обязательно при использовании в пищу бобов должны учитываться польза и вред.

Виды и особенности

Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой вплоть до смертельного исхода. Однако они легко нейтрализуются при вымачивании бобов и термической обработке. К тому же, после замачивания мякоть бобов смягчается, ускоряется время приготовления, и выводятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. Об этом надо помнить, осваивая новые кулинарные рецепты.

Красная

Бобы красного или бурого цвета после замачивания в подсоленной воде и последующего отваривания используются в качестве:

  • гарниров;
  • ингредиентов салатов;
  • паштетов;
  • составных компонентов супов;
  • начинок для пирогов.

Разные сорта обладают низким гипогликемическим индексом. К тому же, в бобах содержатся вещества, препятствующие усвоению быстрых углеводов и подавляющие аппетит. Фасоль содержит до 25% белка, усвоение которого достигает 70-80%.

Аминокислота аргинин необходима для азотистого обмена, снижает в крови уровень глюкозы. Фолиевая кислота снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов.

Красные сорта ― рекордсмены по содержанию многих минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.

Белая

Белые сорта не отстают от красной по количеству полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот, в том числе аргинина. Они также гарантируют длительное чувство насыщения. Но содержание белка в белых сортах меньше ― оно доходит до 20%. Калорийность практически такая же, как у красной (около 300 ккал на 100 г). Семена белой фасоли вызывают метеоризм в значительно меньшей степени, чем семена других видов.

Очевидны и кулинарные преимущества. Белая фасоль не окрашивает бульоны. Бобы сильно различаются по форме – мелкие, средние и крупные.  

Стручковая (зелёная)

В группу зелёной стручковой фасоли причисляется около 100 видов. В пищу употребляются одновременно и бобы, и стручки, причем в них отсутствуют жесткие волокна. Такая фасоль отличается низким процентом жиров.

Стручковая фасоль чрезвычайно полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. В крови снижается концентрация сахара, поэтому этот вид фасоли особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе.

Стручковые виды употребляют только в варёном, тушёном или жаренном виде.

При хранении в морозильнике стручки почти не теряют полезных свойств.

Чёрная

Чёрные бобы по сравнению с другими сортами ― самые калорийные и питательные. Сладковатые семена с нежной мякотью подходят для приготовления:

  • супов;
  • гарниров;
  • начинки для выпечки;
  • паштетов;
  • салатов
  • и даже кондитерских изделий.

Это один из самых полезных растительных продуктов, превосходящий прочие сорта по содержанию калия, необходимого для здорового водно-солевого баланса. В бобах представлены большинство минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Особенность чёрных сортов ― способность впитывать из почвы соли тяжёлых металлов. Поэтому перед употреблением бобы необходимо вымачивать в течение 8-10 часов, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма.

Пищевая ценность и химический состав

Рис с фасолью картинка

В семенах содержатся:

  • белки (примерно 1/5);
  • углеводы (примерно 2/3)  в виде крахмала, а также моно- и олигосахаридов;
  • масла (всего 3%);
  • много азотистых веществ;
  • флавоноиды (кверцитурон);
  • яблочная, лимонная и другие кислоты;
  • витамины ―  пантотеновая и аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин;
  • стерины.

Витаминно-минеральный состав фасоли позволяет диетологам включать её в перечень жизненно важных продуктов, идеально отвечающим требованиям здорового рациона. Растительный белок обеспечивает быстрое насыщение, антиоксидантные свойства способствуют замедлению старения клеток и тканей. Красные сорта положительно влияют на содержание железа и уровень гемоглобина в крови.

Минеральный состав фасоли способствует оздоровлению организма:

  • железо усиливает синтез белковых соединений;
  • калий оптимизирует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца;
  • кремний стимулирует синтез коллагеновых волокон;
  • магний нормализует метаболизм, ускоряет процесс синтеза белков, предотвращает гипертонию;
  • цинк положительно влияет на систему пищеварения;
  • фосфор входит в состав костной ткани, предотвращает авитаминоз;
  • сера важна для обмена веществ, улучшает состояние кожи.

Польза фасоли для организма

Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.

Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара.

Регулярное употребление любого вида фасоли:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • выводит избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен;
  • гармонизирует деятельность эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожи, сальных и потовых желёз, ногтей, волос;
  • предупреждает возникновение атеросклероза;
  • улучшает качество сна.

Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости.

Польза для женщин

Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины.

Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников (климакс). Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, бобы облегчают состояние во время менструаций.

Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.

В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.

Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.

Польза для мужчин

Фасоль ― это продукт, польза и вред для здоровья мужчин которого несопоставимы. Не так уж много имеется противопоказаний.

Но употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.

Противопоказания к употреблению фасоли

белая фасоль в супе

В семенах имеются пурины ― вещества, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Поэтому, чтобы не навредить организму фасолью, её употребление надо уменьшить людям, страдающим:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • артритами и артрозами;
  • ревматизмом;
  • холециститом.

Бобы способны причинить вред для здоровья людям в преклонном возрасте, малышам до 3 лет, а также при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

Иногда встречается аллергия на тёмные сорта, в этом случае ее можно заменить на белую фасоль.

В каком виде фасоль полезнее

Бобы и стручки можно сравнить с надёжно запертым сундучком ― они при любом виде обработки сохраняют в себе ценные вещества, поэтому варёная, тушёная, пророщенная, консервированная фасоль одинаково полезна. Наиболее безопасной для здоровья считается отварная. 

Информация о фасоли, касающаяся влияния на организм, носит ознакомительный характер. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.


*Источники данных:

  • USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОССИЙСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна