Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Фаршированные овощи
/
/ С июля по сентябрь фаршированные блюда доступны самому широкому кругу населения нашей страны. В качестве форм можно использовать овощи – перцы, томаты, баклажаны, тыкву, капусту, грибы. А для начинки берут самые разнообразные ингредиенты - мясо, творог, сыр, овощи в сочетании с различными крупами. Почему для фаршировки так важна крупа? Увеличиваясь в размере в процессе приготовления, она хорошо скрепляет любой фарш. Делая блюдо более бюджетным (если сравнивать цены других ингредиентов), крупа не только не ухудшает дегустационные качества блюда, но и подчеркивает вкус основных ингредиентов. Главное здесь - соблюдать верное соотношение: на 3 части любого фарша не более 1 части крупы. Но сегодня хотелось бы подробнее остановиться не на видах фарша, а на способах фаршировки в зависимости от формы овощей и на технологических моментах процесса приготовления, облегчающих жизнь начинающим кулинарам. ассмотрим, какие способы существуют в зависимости от вида овощей. Какие овощи фаршируют? 1. Овощи с естественными полостями (перцы, томаты) Выбор сорта перцев для фарширования зависит от вашего вкуса. Если вы любите мясистый перец, с толстыми стенками и глянцевой шкуркой, вам необходим Болгарский перец. Блюдо с таким перцем будет не только эффектным и ярким, но и очень насыщенным. Для тех, кто предпочитает ненавязчивое, но при этом ароматное присутствие перца в блюде, стоит обратить внимание на перец сорта амиро или наш перец Ласточка. Тонкие стенки, плотная шкура, хорошо сохранят форму, не разваливается. Такой перец не будут отвлекать внимание от начинки в отличие от Болгарского. Начинка в перцах это отдельная история. Основа начинки - фарш может быть мясной, куриный или грибной, обязательным ингредиентом является рис или какая-либо другая крупа или бобовые. Благодаря крупе ваше блюдо не превратится в котлету в перце, а станет сочным и питательным обедом. Такие овощи сами «просятся» для фаршировки. аботать с ними легко и удобно. Чтобы подготовить овощи, вам нужно будет вымыть их, отрезать плодоножку с небольшим диском мякоти (которая в дальнейшем может быть использована в качестве крышки) и очистить сердцевину от семенных «мешков». Удалять у томата сердцевину с семенами удобно чайной ложкой, у перцев семенной «мешок» отделяется сам после отрезания 5 мм части плода, куда крепится плодоножка. Фаршированные перцы, наверное, самый простой рецепт для начинающих. 2. Грибы с хорошо выраженной формой чаши Их также можно отнести к простым рецептам фаршировки. Здесь важно обратить внимание на выбор формы шампиньонов. Бортики шляпок должны быть хорошо выражены. Подготовка грибов требует минимума усилий: их нужно промыть, ножом отделить ножку у основания шляпки - и гриб готов для фаршировки. Подробнее о подготовке грибов к фаршировке рассказывает статья Фаршированные грибы. 3. Овощи без полостей (кабачки, баклажаны) Их можно подготовить разными способами: Способ фаршировки «лодочкой» отличается от последующих способов тем, что овощи разрезаются продольно. Ножом или чайной ложкой удаляется сердцевина плода для дальнейшего заполнения фаршем. Способ фаршировки «чашей» требует поперечной нарезки овощей и аккуратного удаления сердцевины так, что бы сохранить донышко «чаши». Этот же способ подходит для чашеобразных овощей, например, патиссонов или тыквы Способ фаршировки «кольцами» требует большего умения и навыков, т.к. из-за отсутствия донышка в овощных кольцах фарш будет хуже держаться. Для удержания фарша в кольце в рецепте предусматривается яичный кляр. Этот вариант фаршировки больше подходит для запекания в духовке, чем для жарки или тушения на сковороде. 4. Сложные формы для фарширования (капуста) Мы отдельно поговорим о голубцах как о виде фаршированного блюда в следующей статье, а здесь мы приведем пример многослойного варианта фаршировки целого кочана. Порядок действий: Выберите кочан небольшого размера. Острым ножом необходимо удалить из него кочерыжку и верхние листья. Положите кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой. Необходимо подержать его на медленном огне 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода. Аккуратно отогните капустные листья от середины к краям. Уложите между листьями начинку. Для того, что бы вернуть капусте форму кочана, его необходимо поместить в марлю и плотно завязать. Далее готовить в соусе в кастрюле. Все фото для иллюстрации способов фаршировки овощей и грибов взяты из раздела рецептов этого сайта. Пройдите по ссылке Фаршированные овощи и выберите наиболее понравившийся рецепт. Коллекция фаршированных блюд насчитывает уже более сотни рецептов.

Способы фаршировки овощей

Способы фаршировки овощей

С июля по сентябрь фаршированные блюда доступны самому широкому кругу населения нашей страны. В качестве форм можно использовать овощи – перцы, томаты, баклажаны, тыкву, капусту, грибы. А для начинки берут самые разнообразные ингредиенты - мясо, творог, сыр, овощи в сочетании с различными крупами. Почему для фаршировки так важна крупа? Увеличиваясь в размере в процессе приготовления, она хорошо скрепляет любой фарш. Делая блюдо более бюджетным (если сравнивать цены других ингредиентов), крупа не только не ухудшает дегустационные качества блюда, но и подчеркивает вкус основных ингредиентов. Главное здесь - соблюдать верное соотношение: на 3 части любого фарша не более 1 части крупы.

Но сегодня хотелось бы подробнее остановиться не на видах фарша, а на способах фаршировки в зависимости от формы овощей и на технологических моментах процесса приготовления, облегчающих жизнь начинающим кулинарам. Рассмотрим, какие способы существуют в зависимости от вида овощей.

Какие овощи фаршируют?

1. Овощи с естественными полостями (перцы, томаты)

Выбор сорта перцев для фарширования зависит от вашего вкуса. Если вы любите мясистый перец, с толстыми стенками и глянцевой шкуркой, вам необходим Болгарский перец. Блюдо с таким перцем будет не только эффектным и ярким, но и очень насыщенным. Для тех, кто предпочитает ненавязчивое, но при этом ароматное присутствие перца в блюде, стоит обратить внимание на перец сорта Рамиро или наш перец Ласточка. Тонкие стенки, плотная шкура, хорошо сохранят форму, не разваливается. Такой перец  не будут отвлекать внимание от начинки в отличие от Болгарского.

Начинка в перцах это отдельная история. Основа начинки - фарш может быть мясной, куриный или грибной, обязательным ингредиентом является рис или какая-либо другая крупа или бобовые. Благодаря крупе ваше блюдо не превратится в котлету в перце, а станет сочным и питательным обедом.

Такие овощи сами «просятся» для фаршировки. Работать с ними легко и удобно. Чтобы подготовить овощи, вам нужно будет вымыть их, отрезать плодоножку с небольшим диском мякоти (которая в дальнейшем может быть использована в качестве крышки) и очистить сердцевину от семенных «мешков».

Овощи с естественными полостями (перцы, томаты)

Удалять у томата сердцевину с семенами удобно чайной ложкой, у перцев семенной «мешок» отделяется сам после отрезания 5 мм части плода, куда крепится плодоножка. Фаршированные перцы, наверное, самый простой рецепт для начинающих.

Овощи с естественными полостями (перцы, томаты)

2. Грибы с хорошо выраженной формой чаши

Их также можно отнести к простым рецептам фаршировки. Здесь важно обратить внимание на выбор формы шампиньонов. Бортики шляпок должны быть хорошо выражены. Подготовка грибов требует минимума усилий: их нужно промыть, ножом отделить ножку у основания шляпки - и гриб готов для фаршировки. Подробнее о подготовке грибов к фаршировке рассказывает статья Фаршированные грибы.

Грибы с естественными углублениями

3. Овощи без полостей (кабачки, баклажаны)

Их можно подготовить разными способами:

  • Способ фаршировки «лодочкой» отличается от последующих способов тем, что овощи разрезаются продольно. Ножом или чайной ложкой удаляется сердцевина плода для дальнейшего заполнения фаршем.
Способ фаршировки баклажанов лодочкой
  • Способ фаршировки «чашей» требует поперечной нарезки овощей и аккуратного удаления сердцевины так, что бы сохранить донышко «чаши». Этот же способ подходит для чашеобразных овощей, например, патиссонов или тыквы
Фаршируем патиссоны пшеном
  • Способ фаршировки «кольцами» требует большего умения и навыков, т.к. из-за отсутствия донышка в овощных кольцах фарш будет хуже держаться. Для удержания фарша в кольце в рецепте предусматривается яичный кляр. Этот вариант фаршировки больше подходит для запекания в духовке, чем для жарки или тушения на сковороде.

Способ фаршировки кабачков кольцами

4. Сложные формы для фарширования (капуста)

Мы отдельно поговорим о голубцах как о виде фаршированного блюда в следующей статье, а здесь мы приведем пример многослойного варианта фаршировки целого кочана. Порядок действий:

  • Выберите кочан небольшого размера. Острым ножом необходимо удалить из него кочерыжку и верхние листья.

  • Положите кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой. Необходимо подержать его на медленном огне 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода.

Фаршированная капуста, но не голубцы

  • Аккуратно отогните капустные листья от середины к краям.

  • Уложите между листьями начинку. Для того, что бы вернуть капусте форму кочана, его необходимо поместить в марлю и плотно завязать. Далее готовить в соусе в кастрюле.

Все фото для иллюстрации способов фаршировки овощей и грибов взяты из раздела рецептов этого сайта. Пройдите по ссылке Фаршированные овощи и выберите наиболее понравившийся рецепт. Коллекция фаршированных блюд насчитывает уже более сотни рецептов.