Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Черный рис

Польза и вред черного риса для организма человека

Чёрный рис ― это особая разновидность привычного злака, возникшая в результате мутации ещё в древние времена. Это растение обладает невысокой урожайностью и вследствие этого было бы обречено на исчезновение, если бы выросло где-то в другом месте, но не в Китае с его культовым поклонением императору. Чтобы подчеркнуть особенность царствующей особы, рацион императора не должен был походить на пищу простых людей. Вот тут-то и пригодилось необычное зерно, придающее готовому блюду глубокий фиолетовый цвет и мягкий ореховый аромат.

В настоящее время жители Азии отдают предпочтение обычному белому рису, как более продуктивной сельскохозяйственной культуре. А вот Старый и Новый Свет оценили достоинства его чёрного собрата и сделали основой диетического питания. Этот выбор обусловлен теми свойствами продукта, которые выявили современные исследователи.

Рецепт аранчини фото

Особенности чёрного риса

Сравнивая сорта риса, стоит обратить внимание на следующие особенности черной разновидности этой сельскохозяйственной культуры:

  1. Черный рис богат антоцианами. Антоцианы - растительные пигменты, отвечающие за темно-фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые отвечают за защиту организма на клеточном уровне.

  2. Антоцианы являются легко растворимыми веществами, при замачивании и при варке риса они окрашивают воду (похожий процесс происходит при варке свеклы).

  3. В рисовом зерне антоцианы находятся только в отрубевой оболочке. При термической обработке часть антоцианов растворяется в воде, а часть переходит в крахмалистую сердцевину зерна.

  4. В черном рисе сохраняется отрубевая оболочка, которая не позволяет крахмалу принимать кремовую текстуру (как в ризотто). Поэтому называть блюда ризотто было бы не правильно. На сайтах итальянских производителей черного риса предлагаются варианты паэльи (ит. paella) или название блюда состоит из основных ингредиентов. Например, Riso nero con gamberetti (Черный рис с креветками).

  5. Несмотря на то, что отрубевая оболочка помогает рису сохранить свою форму после варки, крахмал черных сортов относится к мягкому типу. Поэтому готовый рис получается мягким и слегка клейким.

Как приготовить запеканку с чёрным рисом и грибами ― видеорецепт



Польза чёрного риса для организма человека

Изучение ценности чёрных сортов для поддержания здоровья продолжается по сей день. При этом открываются всё новые и новые положительные качества чёрной рисовой крупы.

Многим людям интересно будет узнать, чем полезен для организма человека черный рис, чтобы сделать правильный выбор. Об этом и поговорим.

  1. Преимущества начинаются с отрубевой оболочки, которая сохранена на нешлифованном зерне, поступающем в продажу. По количеству клетчатки чёрный рис превосходит традиционные виды риса. Таким образом, улучшается работа кишечника, нормализуется в целом деятельность ЖКТ.
  2. Черные отруби риса подавляют выработку гистамина и тем самым помогают бороться с аллергией и воспалительными процессами.
  3. Растительного белка в диком злаке на 25-30% больше, чем в классических видах риса.  Причём из известных 20 видов аминокислот в него входят 18.
  4. В химическом составе зёрен отсутствует глютен ― протеин, вызывающий пищевую аллергию.
  5. За счёт высокой концентрации белка и клетчатки чёрный рис дарит продолжительное ощущение сытости, поэтому вводится в гипокалорийное меню для похудения.
  6. Пищевая ценность ― в 100 г крупы содержится 357 ккал. С учётом того, что при варке в 100 г блюда количество калорий уменьшается втрое, то общая калорийность получается невысокой.
  7. Жиры составляют 1%, углеводы ― 83%.
  8. Чёрный рис выгодно отличается высоким содержанием железа ― 2,3 мг на 100 г крупы, что важно для адекватного насыщения тканей организма кислородом.
  9. В процентном отношении преобладают такие минералы, как кремний (укрепляет кости и сосудистые стенки) и марганец (помогает решать проблемы с выработкой инсулина).
  10. Широко представлена группа витаминов В, участвующая в поддержании иммунитета и укреплении нервной системы.
  11. Чёрные зёрна богаты антиоксидантами ― так называются химические соединения, которые участвуют в защите клеток от свободных радикалов, предупреждая риск развития некоторых хронических заболеваний, например, болезни Альцгеймера, сердечных патологий и отдельных форм рака. В оболочке зерна содержатся:

    • водорастворимый флавоноид антоцианин, придающий крупе оригинальную окраску (в ложке отрубей его столько же, сколько в ложке ягод черники);
    • жирорастворимый витамин Е;
    • фенольные кислоты;
    • фитиновая кислота;
    • лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку глаз путем фильтрации вредных световых волн.

    В общей сложности чёрный рис, польза которого доказана многими исследованиями, содержит более 23 видов антиоксидантов.

  12. При употреблении чёрного риса создаются условия для снижения уровня «плохого» холестерина, то есть снижается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  13. Чёрный рис имеет низкий гликемический индекс, оказывает положительное влияние на обмен углеводов, что даёт ему право входить в рацион больных диабетом второго типа.

Выяснив, чем полезен чёрный рис, пора поинтересоваться, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Рецепт рисового пудинга фото

Может ли чёрный рис причинить  вред

Особых противопоказаний не описано. Нежелательные последствия могут быть при индивидуальной непереносимости продукта или при переедании. Чёрный рис в качестве гарнира лучше сочетать с овощами. Диабетикам желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этой крупы.

Таким образом, во многие диеты можно смело вводить чёрный рис, польза и вред которого просто несопоставимы.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов использования чёрного риса в форме сытной основы или одного из ингредиентов блюда. Зерно чёрного риса достаточно твердое, что увеличивает время приготовления. Поэтому его лучше предварительно замачивать в воде на 6–8 часов.

Чтобы рис не стал клейким, рекомендуется перед приготовлением промыть его под холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмал. Варят крупу 40 минут или готовят на пару в течение часа, затем рис должен «отдохнуть» около двадцати минут под крышкой.

Перед подачей на стол рекомендуется разрыхлить рис вилкой.

Фото рецепта салата из авокадо с рисом

Сорта

Насчитывается около двухсот чёрных сортов риса.

Чтобы знакомство с чёрным рисом не разочаровало, надо иметь в виду, что различные сорта имеют разные вкусовые и кулинарные характеристики.

  1. Наиболее популярен китайский короткозёрный клейкий рис. Его зерно чёрное как снаружи, так и внутри. В сваренном виде он имеет сладкий вкус с ярко выраженным «ореховым» запахом и вязкую плотную консистенцию.
  2. Японский чёрный рис имеет мягкий сладкий пряный вкус.
  3. Тайский чёрный среднезёрный рис «Жасмин» имеет тонкий цветочный аромат.
  4. Итальянский рис «Чёрная Венера» — самый изысканный их всех сортов чёрного риса, имеет нежный аромат сандалового дерева. Все итальянские сорта содержат повышенное количество флавоноидов и антоцианов по сравнению с другими видами риса.
  5. Краснодарский чёрный рис был выведен в 2014 году. Он имеет легкую горчинку и вязкую консистенцию, при этом быстрее готовится и стоит дешевле. Гликемический индекс один из самых низких – всего 35 единиц, в его составе высокое содержание белка, антиоксидантов и ценных органических кислот.
  6. Черный рис “Южная ночь” содержит большое количество антоцианов (141 мг/100 г крупы) и идеально подходит для фитнес-питания.

Введение чёрного риса в рацион принесёт пользу здоровью, разнообразит меню, внесёт неожиданные краски в оформление привычных блюд.