Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Булгур
/
/ Многим кажется, что все пшеничные крупы примерно одинаковы, но это далеко не так. Даже если для них используется одно и тоже сырье, способ обработки зерна существенно меняет их параметры. Способы производства Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна. В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов: № 1 — самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов; № 2 — наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру; № 3 — как правило, зерна более красивой округлой формы; № 4 — самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее. Булгур также различается по размеру, но не так разительно. Калорийность и БЖУ Параметры пищевой ценности не представляют собой большой разницы. Отличие булгура от полтавской крупы лишь в том, что он питательнее и немного калорийнее. Сравнить каши можно в таблице: Ценность на 100 г Булгур Полтавская/пшеничная Калорийность 360 ккал 329 ккал Белки 15 г 11,5 г Жиры 1,5 г 1,3 г Углеводы 75 г 68 г Но при фактически низшей калорийности один продукт может быстрее расщепляться в организме, уходить в отложения и не нести особой пользы помимо насыщения. А другой, более питательный — обеспечивать энергией и полезными веществами надолго. Это хорошо видно из числа гликемического индекса продукта. Гликемический индекс В сравнении показателей ГИ, однозначно выигрывает булгур — 45 против 70 единиц. При варке и у той, и у другой каши гликемический индекс снижается на 10 пунктов. При такой разнице, полтавская каша — не лучший выбор для худеющих или людей с сахарным диабетом. Способ приготовления азница между булгуром и полтавской крупой проявляется и в приготовлении. Булгур отличается тем, что требует предварительного замачивания на 30–40 минут или обжарки на сливочном масле. Объем крупы увеличивается втрое. В большую посуду засыпается крупа и заливается вода в пропорции 1:1,8. Варится каша в течение 15–25 минут на слабом огне. Полтавскую крупу нужно обязательно промывать до полной прозрачности воды. Она заливается водой в пропорции 1:2, ставится на средний огонь. Появившуюся при закипании пенку снимают, убавляют огонь и томят в течение 15 минут.

Отличие булгура от полтавской крупы

Отличие булгура от полтавской крупы

Многим кажется, что все пшеничные крупы примерно одинаковы, но это далеко не так. Даже если для них используется одно и тоже сырье, способ обработки зерна существенно меняет их параметры.


Способы производства


Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.

крупа из пшеницы

В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:

№ 1 — самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;
№ 2 — наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;
№ 3 — как правило, зерна более красивой округлой формы;
№ 4 — самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

Булгур также различается по размеру, но не так разительно.


Калорийность и БЖУ


Параметры пищевой ценности не представляют собой большой разницы. Отличие булгура от полтавской крупы лишь в том, что он питательнее и немного калорийнее. Сравнить каши можно в таблице:

Ценность на 100 г Булгур Полтавская/пшеничная
Калорийность 360 ккал 329 ккал
Белки 15 г 11,5 г
Жиры 1,5 г 1,3 г
Углеводы 75 г 68 г

Но при фактически низшей калорийности один продукт может быстрее расщепляться в организме, уходить в отложения и не нести особой пользы помимо насыщения. А другой, более питательный — обеспечивать энергией и полезными веществами надолго. Это хорошо видно из числа гликемического индекса продукта.


Гликемический индекс

В сравнении показателей ГИ, однозначно выигрывает булгур — 45 против 70 единиц. При варке и у той, и у другой каши гликемический индекс снижается на 10 пунктов. При такой разнице, полтавская каша — не лучший выбор для худеющих или людей с сахарным диабетом.

вареный булгур

Способ приготовления

Разница между булгуром и полтавской крупой проявляется и в приготовлении.

Булгур отличается тем, что требует предварительного замачивания на 30–40 минут или обжарки на сливочном масле. Объем крупы увеличивается втрое. В большую посуду засыпается крупа и заливается вода в пропорции 1:1,8. Варится каша в течение 15–25 минут на слабом огне.


Полтавскую крупу нужно обязательно промывать до полной прозрачности воды. Она заливается водой в пропорции 1:2, ставится на средний огонь. Появившуюся при закипании пенку снимают, убавляют огонь и томят в течение 15 минут.