Фалафель: что это такое, как приготовить
Фала́фель ― это традиционное арабское блюдо, распространённое в странах побережья Северной Африки, которое в настоящее время стало популярнейшим символом израильской национальной кухни.
Этот средиземноморский фастфуд, приготовленный из традиционных местных ингредиентов, является легендарным кушаньем, имеющим горячих поклонников среди всех слоев населения и туристов.
Что такое фалафель
Фалафель ― вкусная питательная вегетарианская пища, которую египетские христиане, начиная с глубокой древности, готовили в период Великого поста. Так называются аппетитные шарики, изготовленные из нута. Их обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Фалафель можно сравнить с гороховыми мини-котлетками размером всего с грецкий орех.
Подают фалафель в нескольких вариантах:
- на тарелке с овощным гарниром;
- в глубокой глиняной пиале с хумусом;
- в лаваше;
- завернутыми в питу ― пресную пустотелую лепёшку, выпеченную кармашком, в котором фалафель с овощным салатом обильно заливают соусом.
Простота приготовления и энергетическая ценность сделали нутовые шарики любимой пищей жителей Ближнего Востока. Нут, являющийся их основой, признан лидером по содержанию растительного белка среди других бобовых культур. Это полноценный заменитель мяса, имеющий, к тому же, приятный ореховый оттенок. В нём содержится полный комплект микроэлементов и незаменимых аминокислот, способствующих:
- нормальной работе сердечной мышцы;
- сохранению эластичности сосудистых стенок;
- росту и регенерации тканей;
- деятельности эндокринной системы.
Витамины группы В укрепляют иммунитет. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Специи, входящие в состав фалафеля, стимулируют обменные процессы в организме. Овощной гарнир и выпечка в виде питы или лаваша удачно дополняют набор полезных веществ. Шарики из нута надолго обеспечивают чувство сытости.
Из чего делают фалафель
Традиционный фалафель состоит из нута, но в некоторых рецептурах его заменяют на фасоль, или чечевицу.
К варёному нуту добавляют острые и пряные специи в различных комбинациях, придавая ему тот или иной вкусовой оттенок. Базовыми добавками считаются:
- чеснок;
- зелень и семена кинзы;
- зелень петрушки (большое количество кинзы и петрушки придаёт массе зелёную окраску);
- несколько листьев мяты;
- свежемолотые чёрный и жгучий перцы;
- кумин (зира);
- куркума, придающая шарикам жёлтый цвет;
- лук;
- цедра лимона;
- соль, сахар;
- питьевая сода (этот ингредиент признают не все кулинары).
Семена кунжута вносят свою нотку в сложную гамму вкусовых ощущений.
Как готовить фалафель
Рецепт приготовления фалафеля несложен. Любая хозяйка сможет в домашних условиях и без лишних затрат убедиться в этом.
- Традиционно готовится фалафель из замоченных бобов без варки. Нут промывают и замачивают в большом объёме холодной воды на сутки или хотя бы на 12 часов. Вода должна на 4-5 см быть выше поверхности бобов.
Но, например, ведущая американских кулинарных телепрограмм Энн Беррелл предпочитает отваривать нут на медленном огне в течение 30-40 минут, обогащая вкус готового блюда добавлением в бульон моркови, сельдерея, тимьяна, лаврового листа.
Некоторые кулинары, приготавливая фалафель, творчески видоизменяют рецепт и добавляют к нуту фасоль, белые бобы, горох или немного булгура. - К подготовленному нуту добавляются специи (кроме кунжута) по принципу ― чем больше, тем лучше.
- Массу помещают в кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Классический рецепт приготовления фалафеля предполагает перемалывание именно в мясорубке для сохранения зернистой структуры в шариках. При использовании современной кухонной техники не надо доводить смесь до пюреобразного состояния.
- К готовому составу добавить кунжутные семечки и небольшое количество муки или панировочных сухарей для лучшего связывания компонентов.
- Слепить шарики диаметром 2-2,5 см с помощью специальной формы или руками. При ручном изготовлении важно не прессовать массу ― тогда она останется воздушной, рассыпчатой с шероховатой поверхностью.
- Готовые шарики надо поместить в холодильник на 20-40 минут для приобретения нужной консистенции и пропитывания специями.
- Налить растительное масло (желательно кукурузное, хотя и на этом этапе немало приверженцев других видов жира) ― слоем не менее 2 см в высокую кастрюлю, имеющую толстое дно. В разогретое до «шипения» масло (≈170-180ºС) помещают шарики небольшими порциями по 8-10 штук на 5 минут при среднем огне.
- Когда они приобретут золотисто-коричневый цвет, их надо извлечь и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Приверженцы здорового питания, которые избегают процесса жарки продуктов, могут запекать фалафель на противне в духовке в течение 25-30 минут до подрумянивания.
Как подавать
Фалафель с хрустящей корочкой и нежной ароматной мякотью изумрудного цвета внутри подаётся только в горячем виде.
Классическое его сопровождение ― соус тахини из кунжута, однако в некоторых национальных кухнях стран Магриба допускается и соус из йогурта с острыми приправами. Смелые изобретатели соусов предлагают на сайте собственные творческие находки, утверждая, что они украшают фалафель новыми сочетаниями вкуса.
Очень гармонично смотрится сочетание фалафеля с овощами:
- свежими и маринованными огурцами;
- маринованной морковью или свёклой;
- помидорами;
- редисом;
- капустой.
Гороховые котлетки перед обжариванием можно фаршировать мясом, брынзой или сулугуни.
Желающие приобщиться к ближневосточной кухне найдут на сайте немало удачных вариантов приготовления фалафеля. Их описания и пошаговые фото помогут освоить новые секреты. Каждый кулинар может воспользоваться той идеей приготовления нутовых шариков, которая кажется ему наиболее приемлемой.
Для полного сходства с израильским стритфудом остаётся освоить рецепты приготовления соуса тахини и выпекания питы, которые не отличаются особой сложностью.