Чем полезен хумус?
Хумусом называется любимое блюдо жителей Ближнего Востока и Средней Азии, приготовленное из бараньего гороха ― нута. Бараньим он называется из-за внешнего сходства горошин с головой барашка. Обстоятельство, что из семян этой особой бобовой культуры готовится хумус, сделало нут таким популярным.
Зёрна нута имеют крупные размеры до 1 см в диаметре, песочный цвет, бугристую неровную поверхность и ореховый привкус.
Для приготовления хумуса нут варят, проверяя готовность сдавливанием горошинок пальцами. Когда они легко расплющиваются, сваренную массу перемешивают миксером или блендером до получения однородной пасты. К полученному пюре из нута добавляют измельчённые, прожаренные специи, пряности и снова хорошенько размешивают. Добавляют соль, масло и лимонный сок ― хумус готов. Он подаётся как самостоятельная закуска или в виде гарнира.
Калорийность и пищевая ценность
Нут - это особо ценный продукт. Он обеспечивает организм достаточным количеством энергии, при этом имеет низкий гликемический индекс. Еще одно преимущество нута в высоком содержании белка, который составляет до 12% массы. Этим объясняется многовековая популярность хумуса у народов южных стран: блюдо, содержащее животный белок, быстро портится в жарком климате, но дефицит протеинов легко восполняется блюдами из нута.
За счёт высокой калорийности хумус служит поставщиком энергии при вегетарианском питании. Употребление нута способствует наращиванию мышечной массы, поэтому его включают в рацион спортсмены.
Состав
В 100 г хумуса домашнего приготовления содержится около 16,12 г углеводов, 4,9 г белка и 8,6 г жиров. В хумусе за счёт добавления приправ повышается процентная доля жиров, а содержание углеводов, наоборот, снижается. В зависимости от набора компонентов калорийность готовой закуски определяется в диапазоне 170-180 ккал.
Высокое содержание витаминов группы В ― ценное качество этого продукта питания. Особенно много в нуте пиридоксина (витамина В6), который необходим для нормальной работы нервной системы (20% от суточной потребности в 100г). На втором месте по содержанию – фолиевая кислота (витамина В9) – одна порция хумуса в 100г поставляет примерно 15% суточной нормы потребления этого витамина, который позволяет бороться с некоторыми видами анемии, депрессией и ухудшением памяти.
Минеральный состав нута даёт организму большую часть суточной нормы веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности:
-
Марганец ― влияет на функции нервной и эндокринной систем, оптимизирует процесс пищеварения, участвует в построении костной ткани и элементов крови, снижает выраженность интоксикации.
-
Медь ― необходима для образования эритроцитов, а также некоторых ферментов иммунной системы.
-
Натрий – регулирует водно-солевой обмен и определяет устойчивость клеточных мембран.
-
Фосфор ― улучшает работу головного мозга, необходим для костной ткани, в т.ч. укрепления зубной эмали.
-
Железо ― входит в состав гемоглобина.
-
Цинк ― укрепляет иммунитет.
-
Калий и магний ― налаживают нормальную работу сердечной мышцы.
Аминокислота триптофан, которой много в нуте, необходима для выработки серотонина ― «гормона счастья». Как результат употребления хумуса – уменьшение риска для организма негативного влияния стрессовых реакций.
Клетчатка нута имеет такую структуру, которая расщепляется только в нижнем отделе толстого кишечника. Эти грубые волокна оказывают положительное воздействие на органы и системы:
-
предотвращают развитие рака толстой кишки;
-
улучшают метаболизм жира в крови;
-
снижают уровень холестерина;
-
замедляют процесс всасывания глюкозы из кишечника в кровь, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Польза и вред хумуса для организма
Нут ― основа хумуса, поэтому все его полезные свойства сохраняются в готовом блюде. При систематическом употреблении хумуса:
-
Укрепляется кроветворная система.
-
Повышается иммунитет.
-
Укрепляется нервная система и улучшается интеллектуальная деятельность.
-
Ускоряется выведение «вредного» холестерина.
-
Снижается риск образования мутантных клеток.
-
Улучшается течение сахарного диабета.
-
Кишечник очищается от токсинов и шлаков.
-
Сохраняется тургор кожи.
Свою лепту в нормализацию обменных процессов вносят и традиционные приправы. Тмин, розмарин, чеснок, паприка, кориандр, чёрный перец, зира, куркума, имбирь, майоран, оливковое масло, лавровый лист положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта и уменьшают риск метеоризма после трапезы.
Газообразование ― единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении хумуса. Чтобы экстрагировать вредные вещества, вызывающие брожение и метеоризм в кишечнике, перед варкой нут замачивают на 6-10 часов в холодной воде, которую периодически меняют. Ещё один секрет уменьшения газообразования ― рекомендуется пить воду не раньше, чем спустя 40 минут после приёма пищи.
В хумусе нет глютена, вызывающего аллергию. Блюдо рекомендуется тем, кто имеет целиакию – состояние, сопровождающееся иммунным ответом кишечника на глютен.
Несколько порций хумуса в неделю рассматриваются как средство комплексной профилактики инсульта и инфаркта за счёт снижения уровня «вредного» холестерина в крови.
Низкий гликемический индекс продукта позволяет употреблять его больным сахарным диабетом.
Однако существуют отдельные ограничения для частого употребления хумуса:
-
язвенная болезнь желудка и кишечника;
-
холецистит;
-
болезни мочевыделительной системы;
-
тромбофлебит.
При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов их исключают из рецепта приготовления нутовой пасты.
Для женщин
В физиологических циклах женского организма есть периоды, когда возрастает потребность в тех или иных веществах. Хумус обеспечивает комплексный набор витаминов и минеральных соединений в легкоусвояемой форме:
1. Аминокислоты представлены триптофаном, фенилаланином, тирозином, изолейцином и др. Они участвуют в синтезе антител, повышая иммунитет, и способствуют регенерации (восстановлении) повреждённых тканей.
2. Витамины, кальций, фосфор, необходимы для костной ткани, предупреждая развитие остеопороза. Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для детородной функции женщин. При его дефиците возможны:
-
женское бесплодие;
-
выкидыши на раннем сроке;
-
патологии развития плода, особенно дефекты нервной трубки
Дефицит фолиевой кислоты развивается, в частности, из-за приёма оральных контрацептивов, поэтому включение в рацион хумуса очень полезно для женщин.
3. Железо в составе нута необходимо для синтеза гемоглобина, уровень которого снижается при беременности и родах.
4. Умеренные дозы марганца необходимы для правильного развития плода, а после родов ― для лактации.
5. Повышенное содержание калия и магния в продукте особенно ценно для женщин, вступивших в период менопаузы, когда вследствие эстрогенового дефицита повышаются риски сердечно-сосудистой патологии.
6. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника. Для женщин при гормональных изменениях во время беременности и в климактерический период питание хумусом предотвращает возникновение функциональных запоров.
7. Имеющиеся в нуте изофлавоны удерживают влагу в коже, это позволяет ей дольше сохранять свежесть без образования морщин. Жирные полиненасыщенне кислоты повышают эластичность кожного покрова.
8. При грудном вскармливании малыш получает вместе с материнским молоком необходимые растительные протеины, содержащиеся в нуте. Но, учитывая риск повышенного газообразования, рекомендуется употребление хумуса матерью лишь при достижении ребёнком трёх месяцев.
Полезные свойства хумуса для женщин делают его обязательным продуктом питания слабого пола в самые ответственные периоды жизни.
Для мужчин
Для мужского организма свойственен большой расход энергии, что связано с трудовой деятельностью, физиологическими особенностями и приверженностью к экстремальным увлечениям. Этим объясняется, чем полезен хумус для мужчин. Этот продукт поставляет полноценный растительный протеин, который служит источником энергии и материалом для наращивания мышечной массы.
Комплекс микроэлементов в хумусе создаёт основу для активной жизнедеятельности мужчины:
1. Находящийся в составе нута и приправ цинк предотвращает патологии предстательной железы и других органов мочеполовой системы.
2. Фолиевая кислота разрушается при приёме алкоголя, чем часто грешит мужской пол. Употребление в пищу хумуса восполняет недостаток фолиевой кислоты, предупреждая развитие депрессии и снижение интеллекта.
3. В противостоянии стрессам и депрессивным нарушениям участвуют аминокислоты, фосфор, марганец, натрий, содержание которых в хумусе достаточно для частичного восполнения суточной нормы.
4. Марганец укрепляет также костную и хрящевую ткани, что имеет значение при занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом.
При похудении
Рассуждая, чем полезен хумус для здоровья, надо отметить его способность при средней калорийности снижать вес тела. Это происходит за счёт нескольких факторов:
1. Незаменимые кислоты в его составе поддерживают сбалансированный обмен веществ.
2. Клетчатка надолго придаёт ощущение сытости.
3. Фолиевая кислота притупляет чувство голода.
Вкусное блюдо помогает разнообразить рацион и избежать применения мучительно однообразных диет ради расставания с несколькими килограммами.
Заключение
Оценив по достоинству пользу хумуса с кулинарной, диетологической и медицинской точек зрения, любая хозяйка захочет научиться приготавливать его с соблюдением всех правил. Ей помогут подробные описания разных вариантов блюда.
Результатом станет вкусное угощение, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference