Чечевица

Виды и сорта чечевицы

Чечевица ― небольшое вьющееся зернобобовое растение, которое уже пять тысячелетий радует человека своими мелкими округлыми двояковыпуклыми съедобными плодами, похожими на маленькие линзы. Кстати, название «линза» и произошло от латинского слова Lens, указывая на то, что оптический прибор похож на внешний вид чечевицы.  Английское слово «lentil» и немецкое dieLinse также обозначают чечевичное зерно. А вот русское название «чечевица» образовано от первоначального слова «сочевица», характеризующего такую особенность спелых бобов, как сочность.

Фото зёрен чечевицы

Полезные свойства

За много веков неприхотливая культура распространилась по всему миру. И сложно представить ингредиентом скольких блюд служит чечевица. Сколько видов было создано селекционерами в поисках идеального сочетания всех её достоинств.

Уникальный химический состав крупы предопределяет ее важные преимущества перед другими бобовыми:

  1. Содержание белка, близкого к животному протеину, в некоторых видах чечевицы доходит до 40%. Белковый компонент представлен 21 аминокислотой, из которых 12 относятся к незаменимым.
  2. Содержание углеводов составляет 40-60%. Это медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости, поэтому чечевицу включают в диеты, направленные на похудение. Способствует уменьшению массы тела, к тому же, растворимая и нерастворимая клетчатка (11-12%). Это грубое волокно помогает нормализовать пищеварение, восстановить здоровую микрофлору кишечника, связать и вывести токсины, а также отрегулировать уровень глюкозы и холестерина в организме.
  3. Жиров в чечевице всего 1,4-2%.
  4. Сухое зерно имеет калорийность 260-360 ккал на 100 г, а в варенном виде энергетическая ценность составляет 116-175 ккал.
  5. Чечевица имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему её можно включать в рацион питания диабетиков.
  6. Минеральный состав чечевичных зёрен благотворно влияет на состояние органов и систем организма, участвует в укреплении иммунитета. Чечевица ― источник железа (7,6 мг на 100 г продукта), необходимого для процессов кроветворения и насыщения тканей кислородом.
  7. Витамины представлены в бобах токоферолом, викасолом и группой В (тиамин, рибофлавин, В4, В5, В6, фолиевая кислота, никотиновая кислота).
  8. В чечевице содержатся каротиноиды и изофлавоны ― мощные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Они не подвергаются разрушению при кулинарной обработке. Особенно много их в красно-оранжевых видах продукта.
  9. Растение не накапливает из почвы пестициды, токсины, нитраты и нитриты.

Многообразны сорта чечевицы и польза от ее употребления. Поэтому такая крупа пользуется особой популярностью.

фото чечевицы разных видов

Виды чечевицы

Все сорта чечевицы делятся по размеру на крупные и мелкосемянные. Казалось бы, в кулинарных целях удобнее использовать только крупносемянные сорта, однако вкусовые качества мелких зёрнышек часто оказываются лучше, да и содержание питательных веществ не зависит от калибра семян.

Обычно чечевицу различают по цвету крупы. Для каждой окраски характерен свой вкус и набор свойств, влияющих на процесс кулинарной обработки.

  1. Чёрная чечевица ― самая дорогая. Её мелкие (2-3 мм диаметром) чёрные зёрнышки имеют внешнее сходство с чёрной икрой, поэтому сорт называется Белуга. Содержание белка превышает 35% ― это рекорд для чечевичных бобов. Содержание углеводов ― до 53%.Вкус крупы резковатый.После варки семена сохраняют форму, их цвет несколько бледнеет, а оболочка становится мягкой. Такая крупа идёт в первые и вторые блюда, рагу, гарниры к мясу, рыбе, овощам, включается в рецепты салатов, паштетов, соусов, сладких блюд.
  2. Коричневая чечевица ― самая распространённая. Этой разновидности присущи:

    • ореховый аромат;
    • пряный привкус;
    • тонкая оболочка;
    • плотная консистенция;
    • способность сохранять форму при варке.

    Ей не помешает предварительное замачивание на 10-15 минут перед варкой. Коричневые сорта варятся 30-35 минут. Используются для приготовления супов, салатов, запеканок.

  3. Красная чечевица, наоборот, быстро разваривается вследствие отсутствия оболочки. Она представлена в основном мелкими семенами. Из неё получается красивый и вкусный суп-пюре с нежным сладковатым привкусом. Для приготовления достаточно не более 20 минут. В красных видах содержится меньше всего жиров.
  4. Зелёные сорта отличаются разнообразием оттенков ― от бледно-оливкового до изумрудного. Они имеют в основном крупные размеры (5-9 мм), поэтому называются тарелочными. В зеленых бобах повышен уровень протеина. Они варятся 25-40 минут, привнося в бульон ореховые или грибные нотки. Такие зерна хорошо сохраняют форму при термообработке благодаря большому содержанию пищевых волокон. Подходят в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, могут служить компонентом салатов.
  5. Жёлтая чечевица получается из зеленых семян после удаления с их поверхности оболочки. Особенность таких сортов:

    • красивая окраска, придающая аппетитный вид блюду;
    • нейтральный вкус;
    • лёгкий ореховый запах;
    • самый низкий гликемический индекс ― 30 единиц.

    Жёлтая крупа быстро разваривается. Её используют для приготовления паштетов, каш, похлёбок, супов-пюре.

  6. Белая чечевица не обладает оригинальным вкусом и ароматом, поэтому не пользуется особым спросом. Её очень крупные твёрдые бобы необходимо замачивать перед приготовлением. Применяется в закусках и овощных рагу.

Фото рецепта чечевичного супа

Противопоказания

Ограничения в употреблении связаны с некоторыми свойствами всех бобовых и особенностями химического состава чечевицы.

  1. Повышенное газообразование может стать причиной отказа от продукта у людей, страдающих такими заболеваниями системы пищеварения, как гастрит, энтероколит, желчнокаменная болезнь. Стоит отметить, что способность к образованию газов у чечевицы самая минимальная по сравнению с остальными бобовыми.
  2. Не рекомендованы блюда из чечевицы для больных подагрой, артритами и артрозами, хронической и острой почечной патологией.
  3. Ограничено употребление чечевицы до трёх раз в неделю детьми и людьми пожилого возраста.

При наличии хронических заболеваний перед включением чечевицы в рацион питания желательно проконсультироваться с лечащим врачом. В отсутствие противопоказаний чечевица помогает разнообразить меню и укрепить здоровье за счёт полноценного витаминно-минерального состава.