Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Крамбл
/
/ Хочется приготовить что-то необычное, но при этом не заморачиваться? Тогда попробуйте яблочный крамбл. Этим загадочным словом называется английский пирог. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Ингредиенты для рецепта практически всегда под рукой, а легкость приготовления вас приятно удивит. Давайте ближе познакомимся английским пирогом из яблок. История крамбла История крамбла отсылает нас во времена Второй мировой войны. Дефицит продуктов в это тяжелое время заставил британских хозяек проявить смекалку. Днем женщины трудились в тылу (в больницах и на производстве снарядов), а вечером думали, как порадовать своих детей. Классические пудинги, торты и пирожные в это время были особой роскошью, которая практически являлась недоступной. Но хозяйки проявили смекалку, придумав крамбл (в переводе означает «крошка») из простых ингредиентов – яблок, масла, муки и сахара. В ход шли овсяные хлопья, сухари и все то, что было под рукой и годилось для выпечки. Позже десерт приобрел мировую известность. И сегодня, когда уже нет дефицита продуктов, крамбл подают в самых популярных ресторанах, добавляя различные топинги. ецепт яблочного крамбла Яблочный крамбл – это классика английской кухни. Вкусный и нежный десерт невероятно легко готовится. Песочное тесто в сочетании с карамелизованными яблоками ни оставит никого равнодушным. А если еще и добавить к этому шарики мороженого, то гастрономическое удовольствие вам гарантировано. Классический яблочный крамбл – это полезная сладость. Относительно большое содержание яблок, богатых клетчаткой, определяет невысокую калорийность блюда. К тому же, в классике используется коричневый сахар, который не так быстро повышает уровень глюкозы в крови, как традиционный свекольный. Если же вы хотите еще больше снизить калорийность, то часть сахара можно заменить стевией (натуральным сахарозаменителем). В итоге у вас получится ПП-вариант яблочного крамбла. Ингредиенты ецепт крамбла с яблоками включает в себя следующие продукты: яблоки – подойдут кислые и полусладкие сорта (требуемое количество 300 граммов); тростниковый сахар – 50-60 граммов (для менее калорийной версии крамбла частично можно использовать стевию); мука – 90 граммов (можно использовать «классическую» пшеничную, а при желании сделать крамбл продуктом правильного питания – возьмите цельнозерновую муку); сливочное масло – 50 граммов (маргарин лучше не брать, т.к. в его составе вредные транс-жиры); корица – 5-10 граммов; измельченные грецкие орехи – 20-25 г. Из этого количества ингредиентов у вас получится 4 пирога при условии, что диаметр формы около 7-8 см, а высота – 4-5 см. Для классического рецепта крамбла рекомендуется брать несладкие сорта яблок. Если же у вас только sweet apple, то тогда уменьшите порцию сахара. Желательно выбирать плотные фрукты, чтобы при термической обработке они не развалились. Тростниковый сахар бывает разным. Для приготовления пирога крамбл с яблоками лучше всего брать сорт Демерара. Это тростник, который произрастает в южноамериканской стране Гайана. Но если экзотического «гостя» нет на вашей кухне, то его можно заменить обычным белым сахаром, получаемым из свеклы. В состав ПП-варианта крамбла можно добавить овсяные хлопья. В этом случае потребуется уменьшить количество муки. Приготовление А теперь рассмотрим, как приготовить крамбл с яблоками пошагово. Чтобы тесто получилось рассыпчатым (песочным), сливочное масло должно быть хорошо охлажденным. Для реализации этого эффекта масло можно порезать на небольшие кусочки и на 30 минут отправить в морозильник. Пока масло охлаждается, займитесь орехами. Их необходимо порезать на несколько частей, а затем прокалить на сковороде или в микроволновке. Под воздействием температуры орехи выделяют эфирные масла, которые придадут готовому блюду приятный аромат. Орехи считаются готовыми, когда приобретут легкий золотистый оттенок. Следующим шагом – готовим яблоки. Фрукты надо очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем яблоки режутся на слайсы, толщиной 0,5 см. Корица, тростниковый сахар и яблоки отправляем на сковороду. Огонь должен быть средним. Фрукты следует постоянно мешать, чтобы они не подгорели. О том, что процесс идет правильно, будет свидетельствовать появление яблочного сока и карамельного аромата. Когда сахар полностью расплавится в сироп, который будет обволакивать каждый слайс, процесс подготовки фруктов завершен. Настало время заняться тестом. Сахар, сливочное масло и муку следует тщательно перемешать, чтобы образовалась крошка. Это можно сделать в чаше блендера на низкой скорости или, разминая и растирая вилкой. уками не стоит смешивать, т.к. исходящее тепло будет плавить масло, и нужная крошка не получится. Только в конце можно легко смять руками, чтобы частицы стали чуть больше. Теперь все готово, чтобы собрать крамбл. Яблоки с сиропом помещаются на дно формы, затем идет слой орехов. Сверху засыпается крошка из теста. В процессе запекания сливочное масло будет плавиться и «шипеть» – это нормальное явление. Если не хотите, чтобы на форме были потеки, тогда не заполняйте ее до верха. Для запекания десерта используются специальные жаропрочные круглые формочки (керамические или фарфоровые) с маленькой ручкой. Запекается английский пирог в духовке при температуре 180-190°С в течение 20-25 минут. Крамбл будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можно добавить шарики мороженого. А вы знали, что… Английский яблочный крамбл можно заготовить заранее и использовать как полуфабрикат. Да-да, тестовая крошка отлично хранится в морозильнике в течение 1 месяца. Все, что вам потребуется – достать заготовку, и пока она размораживается, приготовить яблоки в сиропе. Затем останется только разложить компоненты по формам и отправить пирог в духовку запекаться.

Яблочный крамбл: история и классический рецепт приготовления

Яблочный крамбл: история и классический рецепт приготовления

Хочется приготовить что-то необычное, но при этом не заморачиваться? Тогда попробуйте яблочный крамбл. Этим загадочным словом называется английский пирог. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Ингредиенты для рецепта практически всегда под рукой, а легкость приготовления вас приятно удивит. Давайте ближе познакомимся английским пирогом из яблок.

История крамбла

История крамбла отсылает нас во времена Второй мировой войны. Дефицит продуктов в это тяжелое время заставил британских хозяек проявить смекалку. Днем женщины трудились в тылу (в больницах и на производстве снарядов), а вечером думали, как порадовать своих детей.

Классические пудинги, торты и пирожные в это время были особой роскошью, которая практически являлась недоступной. Но хозяйки проявили смекалку, придумав крамбл (в переводе означает «крошка») из простых ингредиентов – яблок, масла, муки и сахара. В ход шли овсяные хлопья, сухари и все то, что было под рукой и годилось для выпечки. Позже десерт приобрел мировую известность. И сегодня, когда уже нет дефицита продуктов, крамбл подают в самых популярных ресторанах, добавляя различные топинги.

Крамбл яблочный

Рецепт яблочного крамбла

Яблочный крамбл – это классика английской кухни. Вкусный и нежный десерт невероятно легко готовится. Песочное тесто в сочетании с карамелизованными яблоками ни оставит никого равнодушным. А если еще и добавить к этому шарики мороженого, то гастрономическое удовольствие вам гарантировано.

Классический яблочный крамбл – это полезная сладость. Относительно большое содержание яблок, богатых клетчаткой, определяет невысокую калорийность блюда. К тому же, в классике используется коричневый сахар, который не так быстро повышает уровень глюкозы в крови, как традиционный свекольный. Если же вы хотите еще больше снизить калорийность, то часть сахара можно заменить стевией (натуральным сахарозаменителем). В итоге у вас получится ПП-вариант яблочного крамбла.

Ингредиенты

Рецепт крамбла с яблоками включает в себя следующие продукты:

  • яблоки – подойдут кислые и полусладкие сорта (требуемое количество 300 граммов);

  • тростниковый сахар – 50-60 граммов (для менее калорийной версии крамбла частично можно использовать стевию);

  • мука – 90 граммов (можно использовать «классическую» пшеничную, а при желании сделать крамбл продуктом правильного питания – возьмите цельнозерновую муку);

  • сливочное масло – 50 граммов (маргарин лучше не брать, т.к. в его составе вредные транс-жиры);

  • корица – 5-10 граммов;

  • измельченные грецкие орехи – 20-25 г.

Из этого количества ингредиентов у вас получится 4 пирога при условии, что диаметр формы около 7-8 см, а высота – 4-5 см.

Для классического рецепта крамбла рекомендуется брать несладкие сорта яблок. Если же у вас только sweet apple, то тогда уменьшите порцию сахара. Желательно выбирать плотные фрукты, чтобы при термической обработке они не развалились.

Тростниковый сахар бывает разным. Для приготовления пирога крамбл с яблоками лучше всего брать сорт Демерара. Это тростник, который произрастает в южноамериканской стране Гайана. Но если экзотического «гостя» нет на вашей кухне, то его можно заменить обычным белым сахаром, получаемым из свеклы.

В состав ПП-варианта крамбла можно добавить овсяные хлопья. В этом случае потребуется уменьшить количество муки.

фрукты с шоколадной крошкой

Приготовление

А теперь рассмотрим, как приготовить крамбл с яблоками пошагово.

  1. Чтобы тесто получилось рассыпчатым (песочным), сливочное масло должно быть хорошо охлажденным. Для реализации этого эффекта масло можно порезать на небольшие кусочки и на 30 минут отправить в морозильник.

  2. Пока масло охлаждается, займитесь орехами. Их необходимо порезать на несколько частей, а затем прокалить на сковороде или в микроволновке. Под воздействием температуры орехи выделяют эфирные масла, которые придадут готовому блюду приятный аромат. Орехи считаются готовыми, когда приобретут легкий золотистый оттенок.

  3. Следующим шагом – готовим яблоки. Фрукты надо очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем яблоки режутся на слайсы, толщиной 0,5 см.

  4. Корица, тростниковый сахар и яблоки отправляем на сковороду. Огонь должен быть средним. Фрукты следует постоянно мешать, чтобы они не подгорели. О том, что процесс идет правильно, будет свидетельствовать появление яблочного сока и карамельного аромата. Когда сахар полностью расплавится в сироп, который будет обволакивать каждый слайс, процесс подготовки фруктов завершен.

  5. Настало время заняться тестом. Сахар, сливочное масло и муку следует тщательно перемешать, чтобы образовалась крошка. Это можно сделать в чаше блендера на низкой скорости или, разминая и растирая вилкой. Руками не стоит смешивать, т.к. исходящее тепло будет плавить масло, и нужная крошка не получится. Только в конце можно легко смять руками, чтобы частицы стали чуть больше.

  6. Теперь все готово, чтобы собрать крамбл. Яблоки с сиропом помещаются на дно формы, затем идет слой орехов. Сверху засыпается крошка из теста. В процессе запекания сливочное масло будет плавиться и «шипеть» – это нормальное явление. Если не хотите, чтобы на форме были потеки, тогда не заполняйте ее до верха.

  7. Для запекания десерта используются специальные жаропрочные круглые формочки (керамические или фарфоровые) с маленькой ручкой. Запекается английский пирог в духовке при температуре 180-190°С в течение 20-25 минут.

Крамбл будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можно добавить шарики мороженого.

шоколадный крамбл

А вы знали, что…

Английский яблочный крамбл можно заготовить заранее и использовать как полуфабрикат. Да-да, тестовая крошка отлично хранится в морозильнике в течение 1 месяца. Все, что вам потребуется – достать заготовку, и пока она размораживается, приготовить яблоки в сиропе. Затем останется только разложить компоненты по формам и отправить пирог в духовку запекаться. 

Вам также может понравиться: