В пост и при соблюдении вегетарианства важная составляющая рациона — бобовые.
Это не самый простой продукт. Поэтому, чтобы получить от него максимум пользы, его надо правильно подготовить.
Бобовые снижают общий и «плохой» холестерин, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень сахара в крови и способствуют снижению веса.
Бобовые богаты:
фолатами,
железом,
магнием,
фосфором,
марганцем,
натрием.
Например, 1 чашка (240 г) зелёной чечевицы — это 90% дневной потребности в клетчатке, 40% дневной потребности железа, 15-19 г чистого белка в порции 240 г.
Для пищеварения самым легким видом бобовых является маш.
Бобовые содержат антинутриенты:
Но, как мы однажды уже рассказывали в посте о фитининовой кислоте, фитиновая кислота в зернах и бобовых содержится в незначительном количестве. Как сообщает NutritionFacts.org со ссылкой на последние исследования, «антипитательные» свойства фитатов проявляются только при употреблении большого их количества в сочетании с несбалансированной диетой.
Замочить бобовые (в идеале на 24 часа, минимум на 10 часов) в теплой воде с добавлением сока лимона.
2-3 раза поменять воду.
Отварить в свежей воде.
Мелкие бобовые (например, чечевицу) довести до кипения, слить первую воду, варить до готовности.
✔ Фитиновая кислота и лектины уменьшаются при длительном замачивании в тепле в кислой среде.
Есть то, что вдохновляет!
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль