Новости
Новость 12 Ноября 2020

Полезное:ТОП популярных вопросов о необычных крупах

Сегодня отвечаем на самые часто задаваемые вопросы о крупах линейки Slim&Fit.

Чёрный рис и дикий – одно и то же? Зачем вы красите рис? Почему зелёная гречка дороже коричневой? Откуда в киноа жгутики? Полба – это ещё что такое?

Что такое линейка Slim&Fit?

Это натуральные крупы с минимальной обработкой: мы сохраняем полезную отрубевую оболочку зерна, чтобы вы получили больше витаминов, минералов и пищевых волокон. Полезные «длинные» углеводы в продуктах этой линейки дают насыщение и энергию на длительное время.

Черный рис — это дикий рис?

Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису, это семена растения Цицания водная (лат. Zizánia aquática). Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом.

Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягким и слегка клейким.

Почему черный рис окрашивает воду, там – красители?

Черный рис богат антоцианами – растительными пигментами, отвечающими за темно-фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов (краснокочанной капусты, черники, граната, винограда и др.). Антоцианы – это антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне. Именно они частично растворяются при замачивании и при варке черного или красного риса, поэтому вода (как и, например, при варке свёклы) приобретает красноватую окраску.

Есть такой вид риса не только абсолютно безопасно, но и даже очень полезно!

Почему зеленая гречка стоит дороже коричневой?

Отличие зелёной гречки от коричневой в том, что коричневая гречка проходит термообработку, а зелёная – нет. Поэтому в зелёной гречке сохраняется масса полезных веществ, а также её можно проращивать.

Тогда почему зеленая гречка дороже коричневой? Все просто: чтобы зерна гречихи стали приемлемыми для употребления в пищу, с них нужно снять пленчатые оболочки. С зеленой гречки пленчатые оболочки сняты столь аккуратно, что зародыши семян не повреждены, и она способна прорастать. Поэтому цена выше – из-за сложности обработки сырья зерна.

Почему при варке киноа вырастают жгутики?

Киноа помогает тем, кто хочет снизить свой вес: эта крупа очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют диетологи. При варке у киноа проявляется росток в виде белого жгутика, что может удивить при первом приготовлении. Он присутствует в расфасованном зерне изначально, просто обычно его не видно. Жгутик не вырастает, а всего лишь проявляется при варке, поскольку основная часть зерна становится более прозрачной.

А ещё у этой крупы есть суперспособность увеличиваться после варки в 4 раза! Учитываете это при выборе объема порции.

Кстати, киноа – лидер среди круп по содержанию белка и входит в список самых полезных продуктов мира.

Что такое полба?

Полба – крупа из пшеницы-двузернянки. (Не путайте с булгуром и кускусом!). Вкус крупы имеет приятные сладковато-ореховые нотки. Хорошо усваивается, богата протеинами, минералами и клетчаткой. Она не только хорошо утоляет голод, но и зарядит энергией на весь последующий день. Гармонично сочетается с овощами и разными видами мяса, подходит для приготовления рассыпчатых каш, салатов, в качестве гарнира.