Новости
Новость 13 Мая 2020

Полезное: ТОП-3 популярных мифов о крупах и бобовых

Развенчиваем самые популярные мифы о крупах и бобовых.

МИФ №1. Если рис горит при нагревании, это подделка?

Миф о том, что гореть может только ненастоящий рис, сделанный из пластика, успешно возглавляет ТОП популярных мифов о крупах.

Однако рис, как и совершенно любой органический продукт, успешно подвержен горению. Это подтвердили как сотрудники исследовательских институтов, так и Роспотребнадзор, который заявил, что «горящий» рис вполне соответствует ГОСТу.

«Надо понимать, что рис состоит из крахмала, который очень охотно горит, и там немного белка, который тоже, может быть, не сильно горит, но при горении издает запах, потому что в составе белка есть и азот, и сера».

✔ Так что горение риса — это абсолютно естественное явление.

МИФ №2. Есть ли в чёрном рисе, черной фасоли Прето, а также в красном рисе и красной фасоли красители?

Если вы готовили данные продукты, то знаете, что они окрашивают воду. Так почему это происходит?

Данные продукты богаты антоцианами — растительными пигментами, отвечающими за темно-фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов (краснокочанной капусты, черники, граната, винограда и др.).

Антоцианы — это антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне. Они водорастворимы.

Именно они частично растворяются при замачивании и при варке черного или красного риса или фасоли, поэтому вода (как и, например, при варке свёклы или черничного компота) приобретает красноватую окраску.

✔ Чёрные и красные сорта риса и фасоли не только абсолютно безопасно, но и даже очень полезны!

Миф №3. Коричневый сахар не должен окрашивать воду.

От мифа о подозрительном окрашивании воды пострадал и коричневый сахар Демерара.

Все дело в том, что при растворении такого сахара в воде мы наблюдаем интересный процесс: природная меласса, которая обволакивает кристаллы тростникового сахара, растворяется в воде первой, освобождая эти самые кристаллы и давая воде своеобразный окрас.

Кроме того: чем больше мелассы (и интенсивнее окраска), тем выше ценность сахара. Меласса богата микроэлементами и витаминами. Веганы ценят эту тростниковую патоку как растительный источник кальция!

✔ Окрашивание воды коричневым сахаром – это абсолютно естественное явление.

Кстати, с коричневым сахаром связано и еще несколько мифов:

✖ Подделку коричневого сахара можно определить путем окрашивания йодом.

На самом деле коричневый сахар не меняет цвет йода, т.к. по своей природе является моносахаридом. Йод может окрашивать в синий цвет только полисахариды (например, крахмал картофеля). Коричневый сахар окрасить йодом невозможно в принципе.

✖ Подделку коричневого сахара выдает яркий вкус и запах.

И это тоже неправда. Степень яркости вкуса и запаха опять же определяется количеством и составом мелассы (патоки). Соответственно, у более темных сортов коричневого сахара вкус и запах будут интенсивнее, как и витаминно-минеральный состав продукта.

Да, у белого сахара всего один вкус, практически нет запаха, он не содержит минералов и витаминов. С коричневым сахаром всё иначе.⠀