Блог
Новость 30 Сентября 2020

Какие макароны ели итальянцы до эпохи Возрождения?

Паста с корицей и салом. Руки вместо вилки. Чем еще может удивить нас итальянская паста?

600 лет назад паста выглядела совсем иначе. Но за время Ренессанса она «переродилась», как и все виды искусства.

Паста и ее место под солнцем

Еще 2000 лет назад древние римляне готовили тесто из муки твердых сортов и воды, раскатывали широкими полосками, между ними раскладывали начинку и запекали в печи. Напоминает лазанью, правда? И даже название похожее – «lagana».

В 13 веке тесто начали сушить, чтобы его можно было долго хранить и транспортировать. К началу Ренессанса это «засушенное тесто» наконец-то стало называться «pasta»!

В 15 веке великий шеф эпохи Возрождения Мартино да Комо начал экспериментировать с формой пасты. Он придумал делать макароны со сквозным отверстием при помощи проволоки. Получалось что-то похожее на современную пасту пенне.

Паста «аль денте» была не всегда. Это нужно переварить!

А еще шеф Мартино советовал варить пасту в кипятке не менее 2-х часов! Она попадала на стол, скорее, в виде пирога или каши. Но такая подача вполне оправдана, если учесть, что паста в то время была сладким блюдом.

До 15 века макароны варили в молоке и подавали с сахаром, корицей и свиным салом. Такой десерт не съешь после 6. Так же, как знаменитую «генуэзскую пасту», которую готовили как гарнир к жареным петухам и гусям!

Но в эпоху Позднего Ренессанса произошло событие, которое круто изменило судьбу итальянской пасты. В Европу завезли помидоры! Их стали добавлять в пасту, но миф о ядовитости пасленовых пугал итальянцев. Поэтому сочетание «паста + томатный соус» стало привычным только в 19 веке.

Как изобретение вилки повлияло на пасту?

Несмотря на то, что вилка была завезена в Италию еще в Средние века, до Ренессанса она была предметом роскоши. А простые люди ели пасту руками. Но в эпоху Позднего Возрождения вилки становятся доступны всем. Повара начинают больше экспериментировать с видами пасты. Появляются макароны причудливых форм с полостями и без, закрученные и прямые, длинные и короткие.

Какая паста считается эталоном в наши дни?

Эпоха Возрождения завершилась 600 лет назад, но традиции итальянской пасты возрождаются снова и снова. Неизменными остаются только 3 главных секрета:

  • Эталонный состав. Макароны должны быть сделаны из муки высшего сорта – такой, как в пасте AIDA.Только такая паста позволяет достичь нужной степени готовности.

  • «Аль денте». Паста должна быть слегка недоваренной в центре. Уловить нужный момент бывает не просто. Но если вы этому научитесь, вы будете на полпути к шедевру.

  • Соус. Он должен быть в пасте обязательно, но какой именно – решать вам. Здесь открывается огромный простор для творчества!

AIDA вдохновляет вас не только на кулинарные, но и на творческие поиски! Участвуйте в акции от AIDA и выиграйте сертификаты в магазины одежды и мебели. гарантированный кэшбэк 25 ₽ за покупку ;)

Вдохновляйтесь классикой. Создавайте новое! Может быть, именно ваш творческий эксперимент станет началом новой традиции.