Рецепты

Куриные зразы с гречкой и грибами

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 40 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 157 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Среднее

Зразы:
Овощное соте (53 кКал на 100 г):
  1. Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить, снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 минут варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 минут. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15.

  2. Подготовим основу для зраз. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымесить до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).

  3. Грибы порезать мелкими брусочками, лук - мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст.л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.

  4. Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 минут.

  5. Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.

  6. Из фарша сделать колобок (примерно 80-90 г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепёшку, ласково пошлёпав её.На лепёшку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.

  7. Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст.л.), выложить зразы.

  8. Запекать в прогретой до 210 градусов духовке 30 минут, затем убавить жар до 180 градусов и запекать ещё 20 минут. Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то ещё 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция".

  9. Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, перец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.

  10. В толстостенной сковороде на раскалённом масле сначала обжарим 5 минут кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 минут обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.

  11. В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.

  12. Дадим настояться минут 15 и подаём к зразам. Успех гарантирован!

  13. Ещё один вариант подачи: приготовить сметанно-сливочный соус к зразам, на гарнир потушить капусту.