Рецепты

Запеканка на манной каше с творогом и яблоками

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 118 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Вегетарианское
    Фьюжен кухня
  • манная крупа - 125 г
  • молоко - 0,5 л
  • творог - 250 г
  • яйцо - 2 шт
  • сахар - 70 г
  • яблоки - 2-4 (в зависимости от размера яблок и формы для выпечки)
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • лимон - 1 шт
  • сливочное масло растопленное - 1 ст.л.
  • форма прямоугольная ~30х20 см.
  • (подойдёт и круглая ~26 см и т.п.)
  1. Ингредиенты (яблок мне понадобилось всего два).

  2. Залить манную крупу холодным молоком, добавить цедру лимона, чайную ложку ванильного сахара, поставить на маленький огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

  3. Снять кашу с огня. переложить в другую ёмкость, остудить до комнатной температуры.

  4. Творог перетереть через сито (можно добавить 20 мл ароматного ликёра).

  5. Яйца взбить с сахаром.

  6. Соединить творог, яичную смесь и манку, перемешать.

  7. Дно формы смазать маслом, присыпать манкой/мукой/сухарями, выложить тесто, разровнять.

  8. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать на четвертинки, на каждой дольке сделать глубокие частые вертикальные надрезы (можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели, если делаете этот шаг заранее).

  9. Выложить яблоки в тесто, чуть-чуть вдавив; смазать их растопленным сливочным маслом, немножко присыпать сахаром; выпекать при 170 градусах около 1 ч. (после 40 минут в духовке начинайте проверять на готовность). Можно присыпать чуть больше сахара и, если в вашей духовке есть конвекция, за 15 минут до готовности подкарамелизовать дольки.

  10. Получаются вкусные и красивые порционные пирожные.

  11. Приятного аппетита!